Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2008 г.

31.12.2008

Латвийское отделение МЦР. К 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха

Консул-советник Генерального Консульства РФ в Латвии В.В.Евсеев
Консул-советник В.В. Евсеев
в библиотеке Даугавпилской группы

Именно в декабре в латвийском городе Даугавпилсе (русск. – Двинск) традиционно отмечается день Двинской группы, активно сотрудничавшей с довоенным Латвийским обществом Рериха. Имена её основателей, состоявших в переписке с Е.И. и Н.К. Рерихами, хорошо известны. Это А.И. Клизовский, автор трехтомника «Основы миропонимания Новой Эпохи», Е.А. Зильберсдорф – автор книг «В поисках правды» и «Воспитание Духа», Ф.В. Осташева.

В этом году памятное мероприятие Даугавпилсской группы Латвийского отделения МЦР (ДГ ЛО МЦР), организованное в сотрудничестве с городской Думой, предоставившей необходимую аппаратуру, было посвящено 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

На встрече присутствовали консул-советник Генерального Консульства РФ в Латвии г-н В.В. Евсеев, видные представители творческой интеллигенции Даугавпилса: художники, писатели, поэты, журналисты, сотрудники национально-культурных обществ.

В коротком приветствии председатель ДГ ЛО МЦР И.В. Фокина отметила выдающийся вклад Н.К. Рериха в мировую культуру как великого художника, мыслителя, археолога, историка, литератора, путешественника, общественного деятеля, и его исключительную роль в организации международного общественного движения в защиту и сохранение культурных ценностей.

Председатель Даугавпилской группы И.В.Фокина
Председатель Даугавпилской группы И.В.Фокина

Центральной частью встречи стал подробный рассказ о выдающемся событии XX века – Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, подготовленный гостьей из Риги, сотрудницей Латвийского отделения МЦР, членом Международной ассоциации писателей и публицистов Т.В. Житковой. Он сопровождался видеорядом, воспроизводящим карты, фотографии и картины Н.К. Рериха, созданные на маршруте грандиозного путешествия.

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха 1924–1928 годов стоит в ряду крупнейших экспедиций в сердце Азии, и, вместе с тем, представляет собой уникальное явление, требующее глубокого научного осмысления.

До сих пор сама экспедиция и её результаты недооценены и малоизученны современными учеными. Прошедшая в октябре 2008 года в Москве в Международном Центре Рерихов научно-общественная конференция, посвященная этой теме, признала неотложную необходимость введения Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в научный оборот.

Несмотря на сложнейшие испытания, выпавшие на долю участников экспедиции, она успешно завершилась в 1928 году учреждением Института Гималайских Исследований «Урусвати». За время многолетнего путешествия (было пройдено более 25 000 км и преодолено 35 высокогорных перевалов) был собран ценнейший этнографический, лингвистический, фольклорный, исторический материал, собраны уникальные коллекции и найдены древнейшие манускрипты. Всё это требовало изучения и осмысления с новых позиций, продиктованных космическим мировоззрением Живой Этики. К сотрудничеству с институтом «Урусвати» были привлечены лучшие умы того времени – А. Эйнштейн, Р.Э. Милликен, Н.И. Вавилов и другие.

На выставке репродукций картин Н.К.Рериха и изданий МЦР
На выставке репродукций картин Н.К.Рериха и изданий МЦР

Не замечая времени, участники встречи с большим интересом, на одном дыхании, прослушали рассказ об уникальной экспедиции Н.К. Рериха, а затем долго не хотели расходиться, обсуждая услышанное и увиденное, строя планы будущего культурного сотрудничества. Многие впервые узнали о самой экспедиции и её особенностях. Появилось желание ближе познакомиться как с первоисточниками, так и с выходящими за рамки обычных представлений жизнью и творчеством Рерихов.

В заключение мероприятия был показан фрагмент интервью Л.В. Шапошниковой о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха из фильма Л. Тележко «Врата в будущее».

Вниманию гостей были предложены выставки репродукций картин Н.К. Рериха и изданий Международного Центра Рерихов, вызвавшие неподдельный интерес.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов