Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2008 г.

30.12.2008

Выставка детского рисунка «Цвет и звук державы Рериха»

Выступление первого заместителя председателя комитета по культуре ГД РФ Е.Г.Драпеко

23 декабря в Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка детского рисунка, организованная совместно с Детской Школой Искусств имени Н.К. Рериха города Волосово Ленинградской области при поддержке Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ. На выставке представлены лучшие работы участников Ленинградского областного конкурса детского художественного творчества «Цвет и звук державы Рериха».

В этот день почетными гостями Музея стали учащиеся и педагоги Волосовской Детской Школы Искусств; Е.Г. Драпеко – первый заместитель председателя комитета по культуре ГД; Л.М. Норкина – помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области.

«Сегодня встретились те, с кем я общаюсь и дружу уже много лет, – обратилась с приветствием к участникам, организаторам и гостям праздника Е.Г. Драпеко. – Музей имени Н.К. Рериха – очень теплый дом. Здесь, под этой крышей, собираются не только художники – собираются очень разные люди: космонавты, ученые, писатели. Здесь проходят крупные международные мероприятия, сюда приезжают гости из разных стран мира, те, кого объединяет не только любовь к творчеству, но и высокие идеи и идеалы <…> И я очень рада, что мы представляем в Центре Рерихов работы детей из школы, носящей имя Рериха». Елена Григорьевна выразила надежду, что эта прекрасная выставка станет началом дружбы между Музеем и Волосовской школой, а учащиеся и педагоги школы станут постоянными участниками международного течения по продвижению добра и красоты в нашем мире.

Ефремова Ольга, 9 лет. Н.К. и Е.И. Рерихи с сыновьями на пути в Гималаи.

На выставке представлены работы на самые разные темы. Здесь произведения, посвященные семье и творчеству Рерихов («Замысел гения», «Н.К. и Е.И. Рерихи с сыновьями на пути в Гималаи», «Город строят»). Яркими красками и колоритом привлекают образы Востока, Индии («На берегах Ганга», «Дорога к храму», «Танцовщица»). Светлы и пронзительны картины, изображающие праведников и богатырей Древней Руси, ее православные храмы и святыни («Отречение», «Илья Муромец»).

Совершенством поражают линогравюры (гравюры на линолеуме): «Иллюстрация к сказке Н.К. Рериха «Страхи», «Индийский базар», «Изварский пруд», «Заморские гости». Выразительные и лаконичные, работы юных авторов вполне могли бы стать прекрасными книжными иллюстрациями.

Носкова Мария, 17 лет. Счастье.

Такие картины, как «Русалка на закате», «Священные коровы», погружают зрителя в причудливый мир детских фантазий, «в мир мечтаний, чудес и какой-то неведомой сказки, ведь в современном мире так трудно мечтать. Вся будничная реальность заставляет нас смотреть на вещи прямо; в наше время люди стали совсем забывать о красоте природы, духа и мира, который нас окружает, – пишет девушка-студентка в своем отзыве о картине «Счастье». – … Увидев эту работу, мне показалось, что у меня за спиной выросли крылья, и, как бы странно это не звучало, мне захотелось взлететь. Вся композиция выполнена в таких солнечных тонах, что мне захотелось как бы войти в эту картину, стоять на горе и чувствовать ветер… А бабочки словно соединили меня с миром природы и чувством Вселенности, освобождая от проблем, забот и передавая ощущение легкости и свободы».

Участники выставки детского рисунка

В картинах детей свое, особое восприятие мира, восприятие света. Они завораживают и притягивают гармонией необыкновенных красок, чистотой и тонкостью линий. Они заставляют мыслить. «Юные художники имеют перед собой тот высокий идеал, к которому необходимо стремиться, тот пример Великого Мастера, который в своих работах писал Красоту, жизнь которого была посвящена Красоте», – сказал в своем выступлении на открытии выставки А.В. Стеценко, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха. Творческие успехи ребят – прежде всего заслуга их учителей – педагогов Волосовской школы и многих других художественных школ, в которых детей учат мыслить, мечтать, творить.

«Юные художники очень талантливы и обладают тонким чувством прекрасного… Задача взрослых людей развивать талант этих детей, создавая все условия для их творческой реализации. Возможно, из них в будущем получатся новые Рерихи, Моне и Шагалы», – написано в одном из отзывов. И еще: «Мир этой выставки прекрасен и светел. Через творчество юных художников к этому миру может прикоснуться каждый, так как в каждой картине можно найти что-то свое, близкое душе и состоянию духа».

Приглашаем всех на выставку детских работ, в каждой из которых отразился чудесный мир державы Рериха, увиденный пытливыми глазами и чуткими сердцами молодых художников.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов