Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2012 г.

04.06.2012

Подвиг на все времена

JD5.jpg

  24 мая 2012 г. в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург) в цикле лекций «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания» Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (г. Москва) состоялась лекция-программа «ПОДВИГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА», посвященная 600-летию со дня рождения Жанны д`Арк. Программу создал и провел к. философ. н., лауреат Международной премии имени Е.И. Рерих Владислав Соколов. Одной из ее особенностей явился синтетический подход к подаче материала: текст сопровождался большим количеством изображений по теме лекции (ок. 200), а также целым рядом музыкальных фрагментов, что позволило зрителям глубже воспринять и прочувствовать тему.

Автором была поставлена задача – дать как можно более многогранное освещение данной темы. Ввиду этого во вступительной части было показано, сколь широко облик великой французской героини был представлен во многих областях искусства; особый акцент был сделан на мировом кинематографе.

Поскольку весь жизненный путь Жанны д’Арк пришелся на один из этапов Столетней войны, зрители были ознакомлены со всеми четырьмя периодами этого крайне затяжного и трагичного для Франции военного конфликта, в котором английская сторона пыталась осуществить далеко идущие захватнические планы. Было уделено внимание и другим, сопутствовавшим этой войне, событиям во Франции (эпидемия, гражданская война, крупнейшие крестьянские войны и т.д.), которые в совокупности с ее поражениями на поле брани представили слушателям разные стороны крайне бедственной для королевства картины. Такое погружение в исторически предшествовавшие жизни Жанны периоды дало возможность прикоснуться к пониманию всей тяжести и той огромной ответственности, которые в свое время пришлось ей принять на свои хрупкие плечи.

Особое место в программе отведено тому этапу жизненного пути Жанны, который предворял ее военные походы: это и ее духовный облик, это и высшее Руководство, проявившееся в том, что она называла своими Голосами и Видениями. Именно благодаря им Жанна знала, чтó и как надо делать. Акцентировано внимание на том, что было бы крайне неверно при исследовании жизни Жанны д’Арк просто традиционно упомянуть об этом явлении, а затем браться за скрупулезный разбор ее ратных подвигов и всего того, что последовало за ними. Изучение лишь внешних событий может увести в сторону от сути самой миссии простой девушки из Домреми. А эта миссия заключалась не только в спасении Франции.

<03.jpg

Раскрытие сложных этапов судьбы Жанны в доратный период сменилось подробным повествованием об еще более напряженных событиях того времени, когда она, наконец, получила возможность возглавить войско. Первые битвы и ощущение ужаса сражений, первые тяжелые потери, личные ранения и, в то же время, – первые победы. Поэтапно рассказано, как в результате военных кампаний, возглавляемых Жанной д’Арк, Франция официально обретает короля и становится на путь объединения и упрочения государственности.

В то же время в программе была освещена глубинная, духовная составляющая подвига Жанны д`Арк, послужившая основой уже самого исторического аспекта того явления, которое в целом можно назвать феноменом Жанны д’Арк.

Вместе с победами Жанна познала и предательство, причем пришедшее от тех, кто был ей обязан практически всем: обретением уверенности, коренным поворотом хода войны и, в конце концов, самой короной Франции. Когда Жанна оказалась в плену, перед зрителями развернулась ужасающая драма человеческой жестокости и хитрости, преступного безразличия и безответственности, бесстыдной лжи и ненависти, причем, в ней участвовали  не только англичане...

02.jpg

Но расправа над Жанной д’Арк не изменила хода войны, так как она, будучи необыкновенной, во многом неповторимой исторической личностью, заложила те причины, которые уже никто не мог изменить, даже века спустя. Эти причины отразились в дальнейших событиях, или конкретных следствиях, как не очень удаленных по времени от деяний Жанны д’Арк, так и отстоящих от них на века. На таких следствиях в лекции и был поставлен акцент.

В контексте жизненного подвига Жанны было отмечено следующее. Любое явление имеет две стороны: земную и небесную, или духовную и материальную. Так же и в отношении исторического процесса в целом: есть история внешняя, а есть история невидимая обычному взору, более высшего плана – метаистория, представленная высокими знаниями и особыми действиями. И если мы говорим об эволюции человечества и связанном с ней историческом процессе, то все это не может рассматриваться отдельно от эволюции космической. И именно метаистория есть то пространство, через которое космическая эволюция осуществляет свое творчество непосредственно на Земле, в ее историческом процессе, через тех, кого называют вестниками этой эволюции. Одним из таких вестников и явилась по-земному хрупкая, но духовно необыкновенно сильная девушка, известная миру под именем Жанны д’Арк. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов