Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2012 г.

02.04.2012

Лекторий Международного Центра Рерихов в Российской национальной библиотеке

Лекциz на тему «Сердце как средоточие духовной жизни человека» в Российской национальной библиотеке

30 марта 2012 года в лектории Российской национальной библиотеки состоялась лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания». Лекцию на тему «Сердце как средоточие духовной жизни человека» провел заместитель руководителя Объединенного научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко.

Заседание открыл председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России Э.А. Томша. Он представил лектора и объявил, что сегодня пройдет уже четвертая лекция из этого цикла – совместного проекта Международного Центра Рерихов и Российской национальной библиотеки, который пользуются большим успехом у слушателей РНБ.

Перед началом лекции А.А. Лебеденко презентовал последний номер журнала МЦР «Культура и время», в котором опубликован подробный материал о юбилее этого замечательного издания. Выступающий подчеркнул, что десять лет назад вышел из печати первый номер, а в 2008 году журнал «Культура и время» был награжден Общественным экспертным советом России Знаком отличия «Золотой фонд прессы». Журнал «Культура и время» №4 (2011г.) был передан в дар РНБ и вручен Елене Федоровне Строгановой, заведующей лекционно-концертными мероприятиями Российской национальной библиотеки.

Презентация юбилейного номера журнала Международного Центра Рерихов «Культура и время»

В своей лекции А.А. Лебеденко рассказал присутствующим, что сердце – одно из ключевых понятий в нашей жизни. Оно не просто физический орган. «Сердце, – по утверждению П.А. Флоренского, – обозначает собою нечто центральное, нечто внутреннее, нечто среднее, – орган, который является сердцевиною живого существа, как по своему месту, так и по своей деятельности». Оно символизирует одновременно и дух, и душу, и тело. В нем средоточие духовной и чувствительной жизни человека, его болевая точка тончайшей плоти, энергетически координирующей всю многоплановую систему жизнедеятельности целостной структуры человека. Не все в этом мире можно увидеть глазами, услышать ушами, понять разумом – многое познается и чувствуется лишь сердцем… «Глазами сердца видим Бытие», – утверждал греческий христианский теолог, философ, ученый, основатель библейской филологии Ориген. Вслед за ним, спустя многие века, французский писатель и поэт Сент-Экзюпери отмечает по сути ту же незыблемую мудрость: «Видеть истину возможно лишь сердцем; сущность – это то, что невидимо для глаз». Подробнее...

Лекция сопровождалась красочными слайдами с картин Н.К. и С.Н. Рерихов, картин художника Л.Л. Кириловой из фондов Севастопольского городского фонда Рерихов и другими важными научными и документальными материалами.

Иллюстрация к лекции; художник Л.Л. Кирилова

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов