Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2012 г.

19.01.2012

Посвящается Жанне д’Арк

Статуя Жанны д’Арк в Вокулёре

В январе исполнилось 600 лет со дня рождения Жанны д’Арк, национальной героини, заставившей английскую армию в период Столетней войны снять осаду Орлеана.

«Роль Жанны д'Арк была не только исторической, но и эволюционной. Иоахим Флорский, Франциск Ассизский и Жанна д'Арк были первыми вестниками Мира Огненного. Они принесли на землю весть о нем и сами прошли через соприкосновение с огнем в земных условиях, ощутив на себе третье состояние мировой материи», — пишет первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Людмила Васильевна Шапошникова.

Во Франции, в рамках программы мемориальных торжеств, посвященных Жанне д'Арк, глава государства Николя Саркози откроет мемориальную доску на здании мэрии в родном селении Святой Жанны. Он встретится также с историками, исследующими времена Жанны д'Арк. В соборе Сент-Круа пройдет церемония «вручения меча». Кавалькада наездников в средневековых костюмах прибудет на соборную площадь. Затем кортеж, возглавляемый юной всадницей на белом коне, проследует к памятнику Орлеанской деве в центре города. В течение наступившего года почести Жанне д'Арк воздадут многие французские города. В Реймсе и Руане ей будут посвящены торжественные мессы.

Сотрудники научной библиотеки МЦР подготовили выставку изданий, посвященных жизни и деятельности Жанны д’Арк.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с этой выставкой в читальном зале научной библиотеки МЦР.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов