Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2011 г.

09.12.2011

Открытие выставки М. К. Чюрлениса «Сотворение мира света и гармонии»

Шестого декабря 2011 года в Музее имени Н.К. Рериха состоялось открытие выставки М. К. Чюрлениса «Сотворение мира света и гармонии».

Ее открыла заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Наталья Николаевна Черкашина. В своем приветственном слове она сказала, что ЮНЕСКО объявил 2011 год Годом Микалоюса Константинаса Чюрлениса, 100-летие со дня смерти которого широко отмечается культурной общественностью. Художник и композитор, поэт и философ, он стоял у истоков нового направления в искусстве, которое мы называем космизмом. Николай Константинович Рерих, оценивая творчество художника, отмечал и торжественность формы, и гармонию обдуманных тонов, и прекрасные мысли. «Иначе и не мог и мыслить и творить, - писал Н.К.Рерих, - он был не новатор, но новый».

Почетным гостем мероприятия был Уполномоченный Министр, временно исполняющий обязанности Посла Литовской республики в Москве Андрюс Пулокас, который отметил, что Музей имени Н.К. Рериха — самое «правильное» место для такой выставки. Уполномоченный министр сообщил, что недавно в Посольстве Литвы в России прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию восстановления дипломатических отношений между Литвой и Россией. По случаю юбилея была открыта выставка, посвященная художнику и композитору Микалоюсу Константинасу Чюрлёнису. «Для меня Чюрленис — загадка, каждый раз открывается что-то новое» — добавил Андрюс Пулокас.

Директор Мемориального культурного Центра «Дом Чюрлёниса» (г.Вильнюс, Литва) Стасис Урбонас подробно рассказал о том, как зарождалась дружба между «Домом Чюрлениса» и Музеем имени Н.К. Рериха. И что главную роль в этой дружбе сыграла Людмила Васильевна Шапошникова, как никто понимающая творчество художника, его тонкую энергетику. В знак особой признательности и уважения С. Урбонас передал для Людмилы Васильевны скульптуру «Жертвоприношение», выполненную по мотивам одноименной картины Чюрлениса, несущей глубокий философский смысл.

Картины-притчи, картины-загадки. «Дом Чюрлёниса» в Вильнюсе совместно с Обществом Чюрлёниса Литвы постоянно организует выставки работ этого гениального художника. Экспозиция «М.К. Чюрленис. Сотворение мира света и гармонии» побывала в Варшаве и Риге, в Тарту и Санкт-Петербурге, в Токио и Люблине. Сейчас она в Москве, в Международном Центре Рерихов.

Истинных ценителей творчества Чюрлениса не удивляет, что на выставке представлены не сами картины, а их факсимильные копии. Оригиналы исполнены пастелью и темперными красками. Перепады температур, переизбыток света и даже вибрация негативно отражаются на их сохранности. Именно поэтому картины не вывозятся из музеев, а еще в 1938 году были изготовлены первые факсимильные копии работ, в 1997 году в Италии отпечатано 45 репродукций, которые по мнению профессионалов почти идентичны оригиналам. В Москве представлена 21 репродукция работ различных циклов.

На открытии выставки выступили также руководитель отдела по связям с рериховскими организациями МЦР Светлана Петровна Синенко, культуролог, экскурсовод отдела развития Музея имени Н.К. Рериха Юлия Юрьевна Волкова и художник Нина Георгиевна Волкова.

Выставка привлекла внимание художников-профессионалов, мировоззрение и тематика работ которых созвучны М.К. Чюрленису. Среди гостей были Игорь Анисифоров, Феодосия, Сергей Травкин, Августа Оранская, Дмитрий Небогатов.

Культурная общественность России больше знакома с художественным творчеством Чюрлениса, чем с музыкальным. С этой гранью таланта познакомил собравшихся правнук М. К. Чюрлениса профессиональный музыкант и педагог Литовской академии музыки и театра Рокас Зубовас. Он исполнил инструментальные отрывки из произведений Чюрлениса и дал развернутый искусствоведческий комментарий к ним. Недавно Р.Зубовас завершил большую работу: он записал и издал коллекцию из шести компакт-дисков фортепианной музыки Чюрлениса и написал книгу о нем. Книгу и музыкальную коллекцию он подарил Музею.

Открытие выставки стало настоящим праздником для всех, кому дорого имя М.К. Чюрлениса.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов