Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2011 г.

18.11.2011

Семинар «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других чрезвычайных ситуаций»

В Музее имени Н.К. Рериха состоялся семинар «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других чрезвычайных ситуаций», организованный Международным Центром Рерихов совместно с Международным Комитетом Красного Креста и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Семинар «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других чрезвычайных ситуаций». Выступает Президент Международного Центра Рерихов Алексей Владимирович Постников.

В Москве 15 ноября 2011 в Международном Центре Рерихов прошел семинар «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других чрезвычайных ситуаций». Семинар был организован по инициативе Международного Комитета Красного Креста совместно с Международным Центром Рерихов и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Член Ассамблеи Международного Комитета Красного Креста Франсуа Бюньон

В его работе приняли участие представители международных общественных организаций: член Ассамблеи Международного Комитета Красного Креста Франсуа Бюньон, глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Хуан Луис Кодерке Гальиго, Региональный советник по правовым вопросам в странах Восточной Европы и Центральной Азии Международного Комитета Красного Креста Мария Тереза Дутли, программный специалист по культуре бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева, а также председатель Национального Общества имени Рерихов в Болгарии, директор филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии Марга Куцарова, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Ивановна Маланичева, Президент Международного Центра Рерихов Алексей Владимирович Постников, представители министерства иностранных дел, министерства юстиции РФ, министерства культуры РФ и другие.

Обсуждались вопросы соблюдения в странах Европы, а также в России, Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Также поднималась тема Второго протокола (1999 г.) Конвенции, который предусматривает усиленную защиту культурных объектов, имеющих исключительную культурную и историческую ценность для всего человечества. Этот международный документ в настоящее время еще не ратифицирован Российской Федерацией, несмотря на то, что этот вопрос неоднократно поднимался на различных уровнях.

Директор филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии Марга Куцарова

Семинар был открыт приветствием Президента Международного Центра Рерихов Алексея Владимировича Постникова. Он подчеркнул, что проведение семинара именно в Музее Н.К. Рериха глубоко символично. Ведь именно этому русскому философу, художнику и общественному деятелю принадлежит идея защиты культурного наследия, воплотившаяся в Пакте Рериха. Также участников приветствовала Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Хуан Луис Кодерке Гальиго, который обозначил основную тему работы семинара как привлечение внимания общественности к имплементации в законодательство России международного гуманитарного права во всей его полноте. Программный специалист по культуре бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева отметила, что Пакт Рериха — не явление прошлого, его положения актуальны и сегодня. Он доказывает, что прочный мир может базироваться на культуре и творчестве.

Член Ассамблеи Международного Комитета Красного Креста Франсуа Бюньон (Швейцария) выступил с докладом «Истоки защиты культурных ценностей и роль Международного Комитета Красного Креста в защите культурных ценностей через усовершенствование защиты личности». В своем выступлении он подчеркнул, что войны и вооруженные конфликты по своей сущности направлены на разрушение аутентичности противника, его культуры и исторической памяти, и являются одной из форм геноцида. Он отметил, что в последнее время Международный Комитет Красного Креста включает все больше положений о защите культурных ценностей в свои программы, поскольку защита культурных ценностей тесно связана с защитой национальной самобытности и достоинства. Господин Бюньон рассказал участникам о резолюции, принятой Международным Комитетом Красного Креста, Советом делегатов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, посвященной данному вопросу. В ней отмечается роль Международного Комитета Красного Креста в сотрудничестве с ЮНЕСКО в деле поощрения ратификации и соблюдения норм Гаагской конвенции 1954 г. и двух протоколов к ней. В конце своего выступления Франсуа Бюньон обратил внимание на огромное значение наследия Николая Рериха, и роль Пакта Рериха в принятии Гаагской конвенции 1954 г.

Региональный советник по правовым вопросам в странах восточной Европы и центральной Азии Международного Комитета Красного Креста Мария Тереза Дутли

Директор филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии, Председатель Национального Общества имени Рерихов в Болгарии Марга Куцарова подробно осветила вопросы развития международного гуманитарного права от Пакта Рериха – основы международно-правовой системы защиты ценностей культуры – до Гаагской конвенции 1954 года. Сравнивая положения Пакта Рериха и Гаагской конвенции, она отметила чрезвычайно высокий уровень защиты культурных ценностей, предусмотренный Пактом. Он обеспечивает безусловную защиту во время вооруженных конфликтов и в мирное время памятникам истории и культуры, музеям, образовательным и научным учреждениям и их персоналу. Как специалист в области международного права, она обратила внимание участников семинара на большой потенциал России в утверждении и развитии идей Пакта Рериха в современном мире. Рассматривая Гаагскую конвенцию 1954 года и Второго протокола к ней, Марга Куцарова подчеркнула, что среди универсальных международных договоров, принятый в 1999 году Второй протокол, дополняющий Конвенцию, обеспечивает более высокий уровень защиты и его ратификация всеми странами и имплементация на национальном уровне явится значительным шагом вперед в деле охраны для будущих поколений культурных ценностей.

Региональный советник по правовым вопросам в странах Восточной Европы и Центральной Азии Международного Комитета Красного Креста Мария Тереза Дутли представила видеофильм об опыте Швейцарии в области сохранения и защиты культурных ценностей. Собравшимся также были представлены топографические карты Швейцарии с обозначением культурных объектов, находящихся под охраной государства, и справочник, в который занесены все эти объекты. Издания предназначены для распространения в военных ведомствах.

О проблемах защиты культурных ценностей в Российской Федерации и общественном участии в сохранении и популяризации объектов культурного наследия рассказала председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Ивановна Маланичева. Она обратила внимание на необходимость более тесного контакта и сотрудничества с международными организациями.

Большой интерес вызвали выступления заместителя генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, доктора философии В.В. Фролова, директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря А.Н. Лесового, специалиста в области международного права В.Ф. Порываева и других.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов