Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2011 г.

10.08.2011

Ушел из жизни Николай Арнольдович Петров




3 августа в Москве на 69-м году ушел из жизни Николай Арнольдович Петров, великий пианист и видный общественный деятель, член Совета Попечителей Международного Центра Рерихов.

Народный артист СССР Николай Арнольдович Петров был одним из самых ярких, неординарных и востребованных музыкантов современности. С ранних лет его неудержимо влек к себе волшебный мир музыки. Впервые сев за рояль в трехлетнем возрасте, он уже в 19 лет стал лауреатом двух международных престижных конкурсов: имени Вана Клиберна в США и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. Музыкант сам всегда очень заботливо относился к юным исполнителям, был мудрым наставником, педагогом, воспитавшим целое поколение талантливых музыкантов. Он уделял много сил и времени основанному им благотворительному Фонду для поддержки молодых артистов и проводил международный фестиваль «Кремль музыкальный», где представлял вниманию слушателей и зрителей новых талантливых музыкантов, исполняющих шедевры русской и зарубежной классики.

Николай Петров родился в 1943 году в Москве, в семье музыкантов – его отец играл на виолончели, а дед пел в Большом театре. Окончил Центральную музыкальную школу, затем Московскую консерваторию, а в 1968 году - аспирантуру консерватории по классу фортепиано. С 1965 года - солист Московской государственной филармонии.

В годы «холодной войны» он был одним из немногих музыкантов, выступающих за границей. Пианисту аплодировала публика Карнеги-холла, Линкольн-центра, Кеннеди-центра, Роял фестивал холла, Альберт-холла, театра «Колон» и других престижнейших концертных залов всего мира. Его концерты в Москве и на гастролях проходили при неизменных аншлагах и становились яркими событиями в музыкальной жизни, высоко оценивались критикой. Он выступал с лучшими оркестрами и коллективами мира. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

В репертуаре Петрова около 50 сольных программ и 93 концерта с оркестром. Он играл от 70 до 100 концертов в год, из них 10–15 концертов проходили в Большом зале Московской консерватории, где уже 20 лет Николай Петров имел свой именной абонемент «Играет Николай Петров».
Он выступал и записывался с выдающимися отечественными дирижерами, такими как Е.Светланов, К. Кондрашин,
Ю. Темирканов, Г.Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, П.Коган и многими другими.

Николай Петров один из немногих музыкантов, кто вел не только обширную концертную и преподавательскую, но и общественную деятельность. Он принимал самое деятельное участие в работе Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, был президентом Академии искусств, членом жюри самых разных международных конкурсов.

Всегда вызывали огромное уважение его мужество, честность, решительность, бескомпромиссность, безграничная преданность профессии. Как человек высокой культуры и активной гражданской позиции он неоднократно смело выступал за сохранение культурного наследия России, в том числе – в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в самые трудные для него времена.

Он был многогранной, яркой, свободной личностью. С его безвременным уходом мировая культура утратила одного из выдающихся ее представителей. В наших сердцах он навсегда останется человеком необычайно талантливым, благородным, целеустремленным, отдавшим всего себя служению России.

Светлая ему память.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов