Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2008 г.

19.06.2008

Договор о сотрудничестве между МЦР и ИИЕТ РАН

17 июня 2008 года в Международном Центре Рерихов в торжественной обстановке подписан Договор о сотрудничестве между МЦР и Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН).

Договор предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, связанных с исследованиями в области рериховедения, Живой Этики и космического мышления. В том числе консультации соискателей научных степеней кандидата и доктора наук, прием к защите кандидатских и докторских диссертаций по рериховедению, Живой Этике и космическому мышлению на ученых советах ИИЕТ.

Процедуру подписания открыла вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошникова. Она отметила, что сотрудничество между МЦР и ИИЕТ продолжается многие годы и теперь с подписанием договора о сотрудничестве оно переходит на новый, более высокий уровень. Л.В. Шапошникова очертила круг направлений и проблем, по которым может развиваться сотрудничество между МЦР и ИИЕТ. Эти идеи были поддержаны и развиты директором ИИЕТ, академиком РАЕН А.В. Постниковым. На церемонии также выступили: вице-президент МЦР М.Л. Попович, заместитель директора ИИЕТ профессор В.П. Борисов, директор Экологического центра ИИЕТ, заместитель председателя ученого совета ОНЦКМ, академик РАЕН А.Г. Назаров, руководитель ОНЦКМ Л.М. Гиндилис, заведующая библиотекой МЦР Н.К. Воробьева, ответственный секретарь журнала «Культура и время» О.А. Лавренова, руководитель публикаторского отдела МЦР С.А. Аникин. Текст договора был зачитан ответственным секретарем МЦР профессором В.В. Фроловым, после чего состоялась процедура подписания.


ДОГОВОР
о творческом сотрудничестве


г. Москва

«17» июня  2008 г.


Международный Центр Рерихов (МЦР) в лице Первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, академика РАЕН и РАКЦ, Заслуженного деятеля искусств РФ Шапошниковой Людмилы Васильевны, действующей на основании Устава, с одной стороны (в дальнейшем по тексту – МЦР), и Государственное учреждение Российской академии наук Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова (ИИЕТ РАН) в лице Директора, доктора технических наук, профессора, академика РАЕН, Заслуженного деятеля науки РФ Постникова Алексея Владимировича, действующего на основании Устава, с другой стороны (в дальнейшем по тексту – Институт), заключили настоящий договор о нижеследующем.

I. Предмет договора

Стороны договариваются о совместных усилиях по следующим направлениям:

1.1. Изучение проблем истории науки и техники, проблем космического мышления.

1.2. Изучение, сохранение и популяризация философско-художественного и научного наследия семьи Рерихов.

1.3. Исследовательская работа с архивами и библиотеками Института и МЦР.

1.4. Участие ученых МЦР в различных формах в работе диссертационных советов Института при рассмотрении диссертаций по тематике, связанной с творчеством Рерихов и новым космическим мышлением.

1.5. Проведение совместных выставок, семинаров, конференций, симпозиумов.

1.6. Издание научной и научно-популярной литературы, отражающей совместные направления деятельности Института и МЦР.

1.7. Распространение результатов указанных направлений деятельности среди широкой научной и культурной общественности.

II. Обязательства сторон

МЦР:

2.1. Включает научных сотрудников Института в состав Объединенного Научного Центра проблем космического мышления, его ученый совет и другие подразделения МЦР.

2.2. Приглашает Институт к участию в работе научно-общественных конференций и иных научных и культурно-просветительских мероприятий, проводимых МЦР.

2.3. Публикует научные исследования сотрудников Института по рериховской тематике и проблемам космического мышления в изданиях МЦР.

2.4. Предоставляет возможность сотрудникам Института работать в Отделе рукописей и библиотеке МЦР.

2.5. Проводит совместно с Институтом предварительную апробацию кандидатских и докторских диссертаций по рериховской проблематике и проблемам космического мышления, составляет научно-обоснованные заключения по диссертациям, представленным к защите.

2.6. Осуществляет совместно с Институтом научное руководство аспирантами и соискателями кандидатских диссертаций, а также консультирование докторантов и соискателей докторских диссертаций по тематике Института.

2.7. Принимает диссертационные работы по рериховской проблематике и космическому мышлению к предварительной апробации совместно с Институтом.

2.8. Участвует в различных формах в работе диссертационных советов Института при рассмотрении диссертаций по тематике, связанной с творчеством Рерихов и новым космическим мышлением.

2.9. Консультирует сотрудников Института при проведении ими научных исследований, связанных с предметом данного договора.


ИНСТИТУТ:

2.1. Оказывает МЦР научную, методическую и консультационную помощь в изучении научно-культурного наследия семьи Рерихов.

2.2. Предоставляет МЦР материалы по научному наследию и творчеству выдающихся естествоиспытателей и  космистов К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского, Тейяра де Шардена, Ф.Д.Миллера, К.Э.Бэра и других ученых и общественных деятелей.

2.3. Принимает участие в научной деятельности Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ).

2.4. Приглашает сотрудников МЦР к участию в работе годичных и других российских и международных научных конференций Института, публикует их научные статьи в Материалах Конференций и других изданиях Института, передает в библиотеку МЦР научные работы сотрудников Института и его издания.

2.5. Принимает диссертационные работы по рериховской проблематике и космическому мышлению к предварительной апробации совместно с МЦР и последующей защите в диссертационных советах Института в соответствии с действующими правилами ВАК.

2.6. Осуществляет совместно с МЦР научное руководство аспирантами и соискателями кандидатских диссертаций, а также консультирование докторантов и соискателей докторских диссертаций по тематике МЦР.

2.7. По приглашению МЦР Институт участвует в работе научно-общественных конференций, семинаров и в других научных и культурно-просветительских мероприятиях, проводимых МЦР.

2.8. Совместно с МЦР принимает участие в зарубежных экспедиционных исследованиях, в изучении зарубежных архивных и библиотечных фондов, связанных с научным и культурным наследием семьи Рерихов.

2.9. Консультирует сотрудников МЦР при проведении ими научных исследований, связанных с предметом данного договора.

2.10. По запросу руководства МЦР проводит рецензирование завершенных научно-исследовательских работ сотрудников МЦР, связанных с проблемами изучения наследия Рерихов и нового космического мышления.

2.11. Осуществляет научное руководство при подготовке диссертационных работ сотрудниками МЦР, содействует защите выполненных в МЦР диссертаций в специализированных ученых советах Института.

2.12. Оказывает помощь в организации и проведении занятий для сотрудников МЦР по истории науки и техники.

III. Прочие условия Договора

3.1. Договор финансовых отношений не предусматривает, если это не будет оговорено дополнительным соглашением между сторонами.

3.2. Все затраты, связанные с выполнением своих обязательств по Договору, каждая Сторона несет самостоятельно.

IV. Срок действия Договора

4.1. Договор вступает в силу с момента подписания обеими Сторонами и действует неограниченно, если одна из Сторон не поставит вопрос о его изменении или отмене.


Москва, 119019, Малый Знаменский пер. 3/5.

Первый вице-президент МЦР,
Генеральный директор
Музея имени Н.К.Рериха,
академик РАЕН и РАКЦ,
Заслуженный деятель искусств РФ
Л.В.Шапошникова
______________________

Москва, 109012, Старопанский пер. 1/5.

Директор Института истории естествознания
и техники имени С.И.Вавилова РАН,
доктор технических наук, профессор,
академик РАЕН,
Заслуженный деятель науки РФ
А.В.Постников
______________________


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов