Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2011 г.

15.06.2011

МЦР принял участие в работе Конгресса Europa Nostra

Приветственное слово мэра Амстердама к участникам Конгресса Europa Nostra-2011

В Амстердаме завершил работу ежегодный Европейский Конгресс Europa Nostra. Накануне были объявлены 27 победителей авторитетной европейской премии в области сохранения культурного наследия Europa Nostra Awards, которую проводит всеевропейская федерация Europa Nostra совместно с Евросоюзом.

Награды были вручены на торжественной церемонии в рамках программы Конгресса. Его открыл президент Europa Nostra, всемирно известный тенор Пласидо Доминго. В работе Конгресса приняла участие комиссар Европейского Союза по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу.

Из 27-ми проектов, признанных лучшими, шесть заслужили Гран-при за самые выдающиеся достижения в сфере культурного наследия. Им были вручены денежные призы по 10000 евро и памятные знаки Europa Nostra.

Международный Центр Рерихов в прошлом году стал членом этой авторитетной международной организации.

Делегацию МЦР представляли его президент Алексей Постников, и.о. руководителя международного отдела Николай Феногенов, руководитель филиала МЦР в Болгарии и руководитель национального общества Рерихов в Болгарии Марга Куцарова.

В рамках программы Конгресса состоялась Ассамблея Europa Nostra, на которой были утверждены 17 новых членов Совета этой организации. В новый состав Совета вошел представитель Международного Центра Рерихов Николай Феногенов.

Cостоялась рабочая встреча делегатов МЦР с исполнительным директором Europa Nostra г-ном Дени де Керголэем, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Международного Центра Рерихов  и Europa Nostra.

Президент МЦР Алексей Владимирович Постников высоко оценил организацию этого международного форума и высокий представительский уровень — это и участие комиссара ЕС Андруллы Василиу, и прием для членов Конгресса у Её Королевского Высочества принцессы Маргриет.

— Все номинированные работы очень интересны, — сказал А.В.Постников, — но мне особенно понравились три проекта. Один — проект Messene (Греция) — широкомасштабная работа по сохранению и восстановлению важного религиозного и административного центра — города Хелленик, второй — парк Хакфол (Англия). Почти век он находился в заброшенном состоянии. Сейчас парк воссоздан в соответствии с прежним обликом 17 века.

О третьем хочу рассказать поподробнее. Это восстановление доиндустриальных зданий в испанской деревне Адьемус. Это историческое местечко позволяет понять и прочувствовать, как люди жили в прошлом, чем занимались и как взаимодействовали с окружающей средой. Изучение народной архитектуры и местных промыслов заново открыло и наглядно продемонстрировало специфику местной культуры. Сейчас сюда приезжают сотни туристов. Руководила проектом культуролог Камилла Милето, которая приложила для этого немало сил. В «орбиту» своей работы она вовлекла и студентов, и специалистов, и любителей старины. И неслучайно жюри Europa Nostra отметило ее подвижничество в области культуры».

«У меня, — продолжил свой рассказ А.В. Постников, — сразу возникла параллель с самоотверженным трудом Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая точно так же много лет кропотливо создавала наш музей. Когда есть такие люди, то есть надежда на гармоничное развитие человечества. Слушая доклады и презентации специалистов из разных стран мира, я пришел к выводу, что та громадная реставрационная работа по восстановлению усадьбы Лопухиных и всего музейного комплекса вполне может претендовать на ее признание Europa Nostra»


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов