Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2011 г.

08.04.2011

Презентация книги Гагика Карапетяна и Владимира Грачева-Селиха «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова»

Книга Гагика Карапетяна и Владимира Грачева-Селиха «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова»


7 апреля 2011 года в Министерстве иностранных дел РФ состоялась презентация книги Гагика Карапетяна и Владимира Грачева-Селиха «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова».

Новая книга, выпущенная издательством Международного Центра Рерихов, — внушительный сборник редчайших материалов — интересных архивных документов, личных записей бесед, размышлений о политике и государственных деятелях, воспоминаний о работе. Она знакомит читателей с более чем полувековой блестящей профессиональной деятельностью Юлия Михайловича Воронцова на поприще советской, российской и мировой дипломатии.


Выступает Гагик Карапетян

Жизненный путь Юлия Михайловича — яркая глава в истории внешней политики России XX–XXI веков. Ни один полпред своей страны не собрал столь уникальную коллекцию звездных столиц и «горячих точек» — Белград, Нью-Дели, Париж, Женева, Кабул, Нью-Йорк, Вашингтон... Юлий Михайлович широко известен не только как блестящий дипломат, но и как крупный общественный деятель, с именем которого связана обширная культурно-просветительская деятельность. На рубеже 1980 – 1990-х годов он стоял у истоков создания Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов, президентом которого являлся до последнего дня своей жизни.

В одном из залов Министерства иностранных дел РФ собрались друзья, коллеги, ученики Юлия Михайловича Воронцова, которые с особыми пиететом и любовью относятся к великому дипломату. Они поделились своими впечатлениями о книге и воспоминаниями о Юлие Михайловиче.


Выступает Владимир Грачев-Селих

Заместитель Министра иностранных дел Геннадий Михайлович Гатилов поздравил авторов и отметил их фундаментальную работу. «Эта книга, хоть и имеет форму интервью и диалогов, но создает целостное впечатление о том жизненном пути, который прошел Юлий Михайлович в ходе своей дипломатической карьеры», — сказал он.

Авторы Гагик Карапетян и Владимир Грачев-Селих выразили огромную благодарность всем, кто помогал в написании книги: руководителям МИДа, Ассоциации российских дипломатов, Совету ветеранов МИДа, Музею МИДа, семье Юлия Михайловича Воронцова. Авторы особо отметили, что самое главное для публикации книги — это найти «адекватного издателя, который не просто формально отнесется к проекту, а вложит в него душу». Гагик Арутюнович поблагодарил председателя правления Мастер-Банка Бориса Ильича Булочника и руководителя публикаторского отдела Международного Центра Рерихов Сергея Анатольевича Аникина за то, что книга «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова» увидела свет.

Выступает Сергей Анатольевич Аникин


Сергей Анатольевич Аникин в своем выступлении сказал о том, что для Международного Центра Рерихов издание этой книги было делом чести, поскольку в Центре «нет ни одного человека, который бы не помнил, не любил и не уважал Юлия Михайловича Воронцова». Юлий Михайлович оказал неоценимую помощь в передаче наследия Рерихов в Россию и до последнего дня своей жизни являлся президентом Международного Центра Рерихов.

За большой вклад в дело увековечения памяти и творческого наследия выдающегося дипломата Юлия Михайловича Воронцова председатель Совета Ассоциации российских дипломатов Погос Семенович Акопов наградил почетными грамотами Гагика Карапетяна и Владимира Грачева-Селиха, а также Бориса Ильича Булочника — за содействие и оказание помощи в издании книги. Кроме того, он выразил искреннюю признательность и благодарность от всего Сообщества российских дипломатов Сергею Анатольевичу Аникину. Проректор МГИМО Валерий Павлович Воробьев вручил высшую и единственную награду МГИМО — медаль «За заслуги» Борису Ильичу Булочнику.

Несомненно, это издание будет исследоваться всеми молодыми специалистами, которые вступили на дипломатическое поприще в МГИМО и в других учебных заведениях, где изучают историю дипломатии.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов