Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2008 г.

17.04.2008

Фестиваль российско-индийской дружбы и единения

25-26 марта 2008 года в рамках года России в Индии в Нью-Дели прошел российско-индийский фестиваль «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии», приуроченный к 80-летию со дня основания Рерихами в Наггаре (долина Кулу) Института гималайских исследований «Урусвати» и 100-летию со дня рождения выдающейся индийской киноактрисы Девики Рани Рерих супруги младшего сына Н.К. Рериха – С.Н. Рериха.

Фестиваль был организован Российским Центром науки и культуры в Нью-Дели совместно с Международным Центром Рерихов (Москва) и Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Индия).

Открытие фотовыставки, посвященной 80-летию Института «Урусвати»

Фестиваль ознаменовался открытием двух фотовыставок «История создания и деятельности Института гималайских исследований “Урусвати”» и «Девика Рани Рерих».

Первая фотоэкспозиция, состоящая из редких фотографий и документальных материалов, отражающих все этапы становления уникального гималайского научно-исследовательского центра, была предоставлена Международным Центром Рерихов.

Посетители выставки смогли познакомиться с фотографиями, посвященными организации и проведению Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1923-1928), по итогам которой в 1928 году и был создан Институт «Урусвати».

Большая часть экспозиции была представлена материалами о научной деятельности Института: экспедициях в Лахул и Западный Тибет, результатом которых явилось создание гербариев лекарственных растений, археологических, орнитологических и других коллекций. Выставка включала также фотосвидетельства научных публикаций и международных контактов с крупнейшими учеными Европы, Америки и Индии, сотрудничавшими с Институтом «Урусвати».

Приветственное слово Посла РФ в Индии В.И. Трубникова

Фотографии тех лет дают зрителям представление о внешнем виде и интерьерах Института, лабораторном оборудовании, использовавшемся сотрудниками для проведения научных экспериментов.

Вторая фотоэкспозиция, посвященная Девике Рани Рерих, была организована Российским Центром науки и культуры совместно с Международным Центром Рерихов и Международным Мемориальным Трестом Рерихов. Экспозиция включала в себя уникальные фотографии и документальные материалы, связанные с жизнью и творческой деятельностью «королевы серебряного экрана». Ряд редких фотографий и документов, посвященных работе Девики Рани в индийском кинематографе, привез из Австралии специально для этой выставки г-н Питер Дитц – внук одного из основателей индийского кинематографа Химансу Рая, первого мужа Девики Рани.

В торжественной церемонии открытия этих уникальных фотовыставок приняли участие: Председатель индийского оргкомитета по проведению года России в Индии, президент Индийского Совета по культурным связям доктор Каран Сингх, Посол Российской Федерации в Индии В.И. Трубников, директор Российского Центра науки и культуры в Нью-Дели Ф.А. Розовский, председатель Международной Академии индийской культуры профессор Локеш Чандра, декан факультета лингвистики и культуры Университета имени Дж. Неру профессор Варьям Сингх, директор Национальной галереи современного искусства профессор Раджив Лочан, директор Школы изящных искусств Университета «Эмити» доктор Нирмала Шарма, известный индийский исследователь творчества Рерихов доктор Шаши Бала, многочисленные представители политических, деловых, культурных и общественных кругов индийской столицы, дипломатического корпуса, аккредитованных в Индии российских организаций и прессы.

Семинар «Роль культурно-философского наследия семьи Рерихов
в укреплении российско-индийских культурных связей
»

Выступая на церемонии открытия ее главный гость доктор Каран Сингх выразил свое восхищение жизнью и творчеством выдающейся семьи философов, ученых и живописцев – «творческих гениев прошлого столетия, символов индийско-российской дружбы и духовного единства». Доктор Каран Сингх особо отметил, что, проводя столь важный и интересный фестиваль в год России в Индии, российская сторона отдает дань уважения испытанной временем индийско-российской дружбе и подчеркнул, что индийско-россиийские связи занимают сегодня особое место в современном мире.

После открытия выставок последовал концерт специально прибывшей из города Ельца фольклорной группы «Червленый Яр», встреченной всеми присутствующими с большим вниманием и интересом. Далее состоялся показ художественного фильма Химансу Рая и Девики Рани «Карма» (1933).

Завершающим мероприятием российско-индийского фестиваля «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии» стал семинар «Роль культурно-философского наследия семьи Рерихов в укреплении российско-индийских культурных связей». В нем приняли участие профессор Локеш Чандра, доктор Нирмала Шарма, почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР М.Н. Чирятьев, директор-куратор Музея-усадьбы Рерихов в Наггаре доктор Алена Адамкова, доктор Шаши Бала и др.

Во всех выступлениях были отмечены особая значимость вклада Рерихов в мировую культуру и тот факт, что деятельность Международного Центра Рерихов и Международного мемориального Треста Рерихов, направленная на сохранение наследия выдающейся семьи, стала важным моментом в культурных связях между двумя странами.

Торжества в Кулу. Презентация книги
«
Девика Рани Рерих – звезда серебряного экрана» и вручение ее
Главному министру штата Химачал Прадеш г-ну К. Дхумалу

Фестиваль в Российском Центре науки и культуры в Нью-Дели широко освещался в средствах массовой информации индийской столицы. На мероприятиях присутствовали представители шести телеканалов, двух радиостанций, четырех агентств новостей и семи индийских газет. Публикации в индийской прессе появились уже в день открытия фестиваля. Помимо фестиваля в Нью-Дели 30 марта в Наггаре делегация МЦР приняла участие в торжествах по случаю 100-летнего юбилея Девики Рани Рерих, которые были организованы директором-куратором Музея-усадьбы Рерихов Аленой Адамковой и ее сотрудниками.

Программа открылась церемонией подъема государственных флагов Индии и России, а также Знамени Мира. В летнем театре с приветственными словами к присутствующим обратились приглашенные почетные гости: Главный министр штата Химачал Прадеш г-н Кумал Дхумал, Посол Российской Федерации в Индии В.И. Трубников и представители местной администрации. От МЦР присутствующих приветствовала секретарь Правления МЦР, руководитель отдела рукописей И.В. Орловская. Доктор Алена Адамкова представила аудитории впервые изданную книгу о Девике Рани – «Девика Рани Рерих – звезда серебряного экрана».

С музыкально-вокальными номерами перед зрителями выступили студенты Колледжа искусств имени Е.И. Рерих и группа «Червленый Яр». Затем была открыта выставка фотодокументов и мемориальных вещей, рассказывающих не только о профессиональной сценической, но и об общественной и культурной деятельности Девики Рани, верной помощнице своего супруга С.Н. Рериха. Экспозиция была подготовлена совместными усилиями доктора Алены Адамковой, Питера Дитца и сотрудников МЦР. Финалом программы стала демонстрация фильма с участием Девики Рани и Химансу Рая, созданного на их совместной индийской киностудии «Бомбей токиз».

Проведенные российско-индийские культурные программы в Нью-Дели и Кулу и тот интерес, который был проявлен к ним со стороны общественности, правительственных кругов Индии и СМИ, ярко свидетельствовали о том, что наши великие соотечественники – семья Рерихов – внесли огромный вклад в мировую культуру и послужили укреплению культурного и духовного единства России и Индии.

Совместное выступление студентов Колледжа искусств имени Е.И. Рерих
и группы «Червленый Яр»
Летний театр в имении Рерихов в Кулу. Открытие праздника

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов