Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2011 г.

27.01.2011

Открытие выставки Карине Асламазян







В Музее имени Н.К.Рериха c 25 января представлена выставка Карине Асламазян. Торжественную церемонию открыл Президент МЦР, заслуженный деятель науки РФ, профессор Алексей Владимирович Постников. Он отметил, что между русским и армянским народом много схожего, и главное – восприятие жизни. «Эта выставка – восприятие жизни через сердце. И неудивительно, что Карине обращается к учению Рерихов, в котором гармония и философия слиты воедино».

Первый вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, заслуженный деятель искусств РФ Людмила Васильевна Шапошникова, выступая перед гостями – почитателями творчества Карине Асламазян, искусствоведами и представителями культурной армянской диаспоры – особо остановилась на том факте, что для музея это очередная выставка, но в тоже время и первая, так как до сих пор выставок армянских художников в музее не проводилось.

Армения – страна самобытной культуры, одна из древнейших в мире. Карине назвала свою выставку «Над временем». Ее полотна – о вечных ценностях, которые имеют значение для человечества и в древности, и в средние века, и в современной жизни. Л.В.Шапошникова отметила присутствие в творчестве художника тонкой энергетики, что является признаком истинного таланта.

Президент фонда развития армянской культуры в России, Президент фестиваля «Карот» Меццо Юрьевич Игитян в своем выступлении привел мысль Святослава Рериха о том, что невозможно создать красоту без некого высшего идеала. Выставка Карине Асламазян является не только ярким событием в культурной жизни Москвы, но и вкладом в развитие отношений между нашими народами.







Под аплодисменты собравшихся он вручил Карине памятный золотой знак международного фестиваля «Карот», что по-армянски означает «Ностальгия». Этот фестиваль собирает на праздник культуры армян из разных стран, даря им радость встречи и возвращая к собственному прошлому, связанному с их исторической родиной.

Представитель посольства Армении в РФ Раиса Гарегиновна Вартанян от имени посольства поблагодарила руководство музея за организацию выставки, что послужит также укреплению отношений в области искусства между странами.

Президент армянской диаспоры в Испании Гаспар Седракович Петросян, заранее ознакомившись с выставкой, сказал, что его поразили внутренняя свобода и полет мысли автора. От имени армянской диаспоры он пожелал Карине Асламазян творческих успехов и выразил надежду, что следующие выставки пройдут в Испании и Португалии.

Старший научный сотрудник отдела изобразительного и вещевого фонда Музея имени Н.К.Рериха, хранитель-исследователь произведений Рерихов Светлана Викторовна Расторгуева выступила на открытии с анализом творчества Карине Асламазян. «Глубоко переосмысливая всегда актуальные классические мотивы и иконографические изводы, − отметила она, − автор обращается к сюжетам легенд и преданий, ликам героев древнеармянской мифологии, христианским покровителям армянского народа: первой Святой Армянской Апостольской Церкви – Деве-мученице принцессе Сандухт, Святой Гаяне и другим. Перед нами законченная пластическая система, от которой художник временами отступает и вновь возвращается, потому что метод найден и позволяет создавать поэтичные композиции, наполненные внутренними переживаниями».




Традиции символизма, примитивизма и авангарда, поиски стиля сочетаются с необычным чувством цвета, особым умением работать с пространственными плоскостями, оригинально выстраивать композицию и поэтизировать окружающую действительность.

На открытии выставки выступили режиссер-документалист, телеведущая, искусствовед Г.С. Асламазян, председатель Армянского рериховского общества Н.П. Маилян и руководитель научного отдела Армянского рериховского общества В.В. Мартиросов.

Ответное слово виновницы торжества было на редкость лаконичным. Карине поблагодарила всех: патронатного спонсора, спикера Парламента РА Овика Абрамяна, а также авиакомпанию Армавия в лице Микаэла Багдасарова и фирму «Лудинг» за помощь в организации выставки и спонсорскую поддержку. Особо поблагодарила Людмилу Васильевну Шапошникову, за теплые слова и за внимание к ее творчеству. «Когда я работаю – я счастлива, но работаю я не для себя – я хочу поделиться своим счастьем со всеми».

Наступил торжественный момент перерезания красной ленточки – и вот посетители в залах, где проходит выставка. В сумеречный московский день врывается пронзительный свет над горными вершинами, доброе божество истово борется с драконом, спокойные и светлые глаза с портретов Елены и Николая Рерихов и их сыновей пристально смотрят на нас, будто бы отвечая на наше заветное, невысказанное…


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов