Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2007 г.

05.06.2007

Торжественный прием в Международном Центре Рерихов

На торжественном приеме
28 мая в Международном Центре Рерихов (МЦР) состоялся торжественный вечер, посвященный получению важной и достойной награды – Национальной премии «Культурное наследие», которая была присуждена Генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха, заслуженному деятелю искусств, академику РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошниковой и коллективу реставраторов за восстановление усадьбы Лопухиных, архитектурного памятника XVII–XIX вв.

Разделить радость победы и оценить этот культурный подвиг могут те, кто помнят, какую крайнюю степень запущенности и разрушения представляла собой усадьба Лопухиных до того, как она была предоставлена МЦР. Его сотрудникам пришлось преодолеть не мало трудностей не только в деле сложной реставрации одного из уникальных памятников столицы, но так же утверждать и отстаивать само право на существование общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Л.В. Шапошникова поблагодарила всех собравшихся за помощь и поддержку. «Сегодня день знаменательный, день итоговый для нас, – сказала она. – Мы подняли эту усадьбу из руин, будем продолжать реставрацию и завершим ее».

На торжественном приеме
Г.И. Маланичева, представитель Общественной Палаты РФ, председатель Президиума ВООПиК, отметила редкий пример научной реставрации и высоко оценила участие в работе всего коллектива МЦР, а так же его истинных друзей. К сожалению, известно не мало случаев, когда даже в результате больших усилий и денежных вложений памятники культуры оказываются не спасенными, а утраченными. Реставрация усадьбы Лопухиных – ценный подарок Москве!

Президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» В.И. Алявдин сказал, что премия нашла свое достойное место в руках спасителей усадьбы Лопухиных. «Определяя победителей в номинации «Реставратор», мы старались учитывать не только тщательную работу, но и энтузиазм, доброхотство. Там, где больше энтузиазма, там и больший успех».

Т.Е. Каменева, директор Центральных реставрационных мастерских, отметила, что реставрация усадьбы проходила в крайне сложные для страны годы. В результате высококачественных работ удалось так восстановить этот редкий памятник культуры, что его древние части имеют полную согласованность с более поздними.

Председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ И.Д. Кобзон, поздравив коллектив МЦР и его руководство с важной наградой, сказал: «Мы очень хотим, чтобы такой прекрасный Музей имени Н.К. Рериха процветал».

Вручение высшей общественнной награды, медали энциклопедии 'Лучшие люди России'
Одним из центральных событий вечера явилось награждение Людмилы Васильевны Шапошниковой медалью участника энциклопедии «Лучшие люди России». Эта высшая общественная награда вручается за заслуги в области укрепления российской государственности, развития федерализма, усиления культурной, экономической и военной мощи Российской Федерации. Вручая медаль, генеральный директор редакции энциклопедии А.В. Бруй сказал: «Мы гордимся, что Вы стали нашим участником, и что мы имеем честь вручить Вам эту награду. Низкий Вам поклон от тех, кто идет вслед за Вами!»

И.А. Маркина, заместитель директора Музея «Царицыно», отмечая трудные условия существования общественного Музея имени Н.К. Рериха, призвала обратиться в соответствующие инстанции и призвать не мешать Музею, чтобы он мог работать и развиваться на благо популяризации уникального наследия Рерихов. «То, что наследие и Музей находятся в центре столицы, – подчеркнула она, – это очень важно для Москвы, для Европы и для всего мира».

Сердечную благодарность от реставраторов и коллектива Музея имени Н.К. Рериха главный архитектор МЦР И.Р. Красавцева-Байда выразила всем многочисленным общественным помощникам, в том числе руководителю Уральского центра духовной культуры (г. Екатеринбург) Е.К. Богомоловой, присутствовавшей на торжестве.

Еще много поздравлений и вполне заслуженных восхищений было сказано в тот вечер. Каждый находил глубокие искренние слова, оценивая высокое качество реставрации усадьбы и значимость для столицы и культуры России Музея имени Н.К. Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов