Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

27.11.2010

Международная выставка DENKMAL 2010 («Памятник») в Лейпциге

Представители делегации Международного Центра Рерихов (справа налево: Красавцева-Байда И.Р., Родионов В.А., Любимова И.Д.) с Дипломом выставки «Denkmal 2010», вручённым Музею имени Н.К.Рериха. 18.11.2010 г.

«Только в единении…»

С 18 по 20 ноября 2010 года в Лейпциге под патронатом ЮНЕСКО проходила Международная выставка DENKMAL 2010 («Памятник»). В ней участвовали более 400 экспонентов из России, Польши, Германии, Франции, Великобритании, Италии и других стран. За два дня выставка приняла более 13 тысяч посетителей.

Первая выставка DENKMAL была организована 16 лет назад, в 1994 году. Лейпциг выбран не случайно - этот город называют метрополией памятников в Германии, в нем сосредоточено 15 тысяч объектов, находящихся под контролем национальной службы охраны памятников, включая известный во всей Европе памятник Битве народов.

Форум собрал реставраторов, культурологов, архитекторов, археологов, историков - всех тех, кто профессионально занимается сохранением культурного наследия на разных континентах и в разных странах.

На торжественной церемонии открытия выставки участников приветствовали первый бургомистр и заместитель обер-бургомистра Лейпцига по вопросам общего управления Андреас Мюллер, руководитель департамента по музеям и объектам культурного наследия (ЮНЕСКО) Кристиан Манхарт, государственный секретарь министерства культуры и национального достояния Польши Пиотр Зуховски и другие.

Фрагмент экспозиции Департамента Культурного Наследия города Москвы

Россия демонстрировала на выставке лучшие реставрационные работы последних лет. Единая коллективная экспозиция «Реставрация и сохранение исторического и культурного наследия в России» удостоена золотой медали «За отличное документационное обеспечение деятельности по реставрации и сохранению культурного наследия».

Москва представила стенд под эгидой Департамента культурного наследия «Московские реставраторы. Добрые художники своего времени». Наряду с такими значимыми реставрационными проектами, как здание Большого театра, скульптурная композиция «Рабочий и колхозница», гостиница «Украина» на этом же стенде посетители имели возможность ознакомиться с экспозицией Международного Центра Рерихов о реставрации памятника истории и культуры XVII-XIX веков «Усадьба Лопухиных».

«Все больше и больше около старины накопляется задач, решить которые могут не одни ученые, но только в единении с художниками, зодчими и писателями», - писал Н.К.Рерих в своих путевых заметках более ста лет назад. Эти слова, актуальные и сегодня, в год 75-летия Пакта Рериха, стали своеобразным эпиграфом к московской экспозиции.

В ходе выставки российские специалисты провели презентацию проекта «DENKMAL Москва», круглый стол, встретились с представителями разных организация и учреждений. Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы И.А.Савина особо отметила значимость Пакта Рериха в деле охраны памятников культуры и обратила внимание специалистов на научный подход к реставрации усадьбы Лопухиных, которая проведена на высочайшем профессиональном уровне. Эта работа вошла в сотню лучших отреставрированных объектов России за последние два года.

Диплом выставки DENKMAL 2010

За участие в выставке Международный Центр Рерихов награжден Почетным дипломом. Центр Рерихов представляли главный специалист по строительству и реставрации В.А.Родионов, главный архитектор И.Р.Красавцева-Байда и автор проекта реставрации усадьбы Лопухиных, главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских И.Д.Любимова.

«Значимость таких выставок переоценить невозможно. Во-первых, она проведена на высочайшем профессиональном уровне, во-вторых, явилась прекрасной площадкой для установления деловых контактов, обмена опытом, изучения новых технологий. На выставке царил дух взаимоуважения и понимания единения в общем деле охраны и возрождения Культуры», - отметила И.Р.Красавцева-Байда.

В рамках DENKMAL 2010 состоялись международные встречи, семинары и мастер-классы. Для участников форума были организованы экскурсии и прогулки по городу-музею.

***

DENKMAL – одна из значимых выставок в Европе для специалистов в области архитектуры и реставрации, руководителей строительных компаний, а также всех, кто интересуется культурой и искусством. DENKMAL посвящена вопросам реставрации и сохранения памятников культурного наследия, развития реставрационных технологий и ремесел. Проводится в Лейпциге один раз в два года под патронатом ЮНЕСКО.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов