Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2008 г.

28.03.2008

Пресс-конференция в Доме журналиста

25 марта в России впервые отмечался День работника культуры. Между тем и сама культура, и многие ее работники, сегодня переживают кризис. Одно из его проявлений – состояние творческих домов Москвы. Острым проблемам рейдерских захватов зданий и административного давления, которые сегодня испытывают столичные центры культуры, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в этот день в Московском доме журналиста. Перед журналистами выступили руководители творческих Союзов и Домов творчества. Среди участников были представлены: Центральный дом работников искусств, Центральный дом актера, Дом кино, Центральный дом журналиста, Московский дом скульптора, Центральный дом художника.




Международный Центр Рерихов также принял участие в пресс-конференции. Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко в своем выступлении с горечью рассказал о том, как пытаются отобрать усадьбу Лопухиных, на территории которой размещается Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха. Усадьба полностью восстановлена на общественные средства руками энтузиастов и стала, к великому сожалению, для чиновников Федерального агентства по управлению федеральным имуществом слишком лакомым куском дорогостоящей недвижимости в историческом центре Москвы.

«В Москву вернулась старина 17 века – сказал А.В. Стеценко, – в 1994 г. нам удалось отстоять усадьбу, но сейчас, когда она, наконец, полностью восстановлена, мы получили иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на выселение. Государство внимательно следило за тем, как восстанавливается усадьба; в 2007 г. мы получили национальную премию «Культурное наследие России» в номинации «Реставратор» за уникальную реставрацию. А сегодня усадьбу отбирают. Цинично, вопреки здравому смыслу и закону! Мы не потратили ни копейки государственных денег и просим только – не мешайте, дайте нам работать! Мы сейчас имеем уникальную возможность, вероятно последнюю, когда можно отстоять нашу культуру. И это мы можем сделать только вместе. Только сообща мы сможем отстоять наше культурное наследие»!

Зинаида Кириенко, народная артистка России и член правления ЦДРИ охарактеризовала как «бедственное» нынешнее состояние Центрального дома работников искусств, Залы этого Дома фактически не функционируют с 1988 года. У руководства нет средств, чтобы сделать давно назревший ремонт. Несмотря на активное участие в судьбе ЦДРИ первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, его статус до сих пор не определен, а будущее туманно, с сожалением отметила З. Кириенко.

Непростые времена настали и для Центрального дома актера. Его длительную тяжбу с Росимуществом не остановило даже вмешательство Дмитрия Медведева. Как сообщила директор ЦДА Маргарита Эскина, до сих пор приходят правительственные письма с намерением «в кратчайший срок решить все вопросы». Как до сих пор продолжаются и суды с чиновниками.

Безрадостными выступления были и у других руководителей творческих Домов. Стоит вопрос о сносе Центрального дома художника. С трудом сводит концы с концами и Дом кино. От постоянных рейдерских атак приходится отбиваться Центральному дому скульпторов.

Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России, рассказал о непрекращающихся попытках выселить СЖР из помещений на Зубовском бульваре, а также отобрать Центральный дом журналиста.

В свою очередь, Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, выступил с инициативой создать Ассоциацию творческих Домов столицы. «Она будет заниматься защитой их прав, помещений, творческого лица, – заявил правозащитник. – Чтобы не одни Дом и Союз выступали против захватчика-рейдера, а противостояла вся Ассоциация. Покушение на одного должно рассматриваться как покушение на всех».

По единодушному мнению участников пресс-конференции, сегодня быть вместе – едва ли не единственная возможность защитить себя. Чтоб не пропасть поодиночке…


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов