Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2008 г.

27.03.2008

День Учителя в Международном Центре Рерихов


24 марта в Международном Центре Рерихов (МЦР) традиционно отмечался День Учителя – праздник, который знаменует начало записи книг нового философского Учения Живой Этики в 1920 году.

Открывая торжество, первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова отметила, что создание Живой Этики Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами в сотрудничестве с Учителями Востока явилось сложнейшим трудом, связанным с процессом космической эволюции. Согласно космическим законам, низшее не может развиваться без эволюционного импульса Высшего. Для того, чтобы человечество нашей планеты поднялось на более высокий уровень развития, такой импульс был дан через Живую Этику. Поскольку степень сознания Учителей намного выше, чем у обычного человека, для этой передачи были необходимы посредники с высоким духовным уровнем и обширными знаниями. Ими стали Рерихи. Елена Ивановна приняла и воплотила этот эволюционный импульс в книгах Живой Этики, Николай Константинович отразил идеи Живой Этики в своем творчестве.

Людмила Васильевна подчеркнула, что задача настоящего времени – не допустить возможности искажения Живой Этики, которая является философией космической реальности и основой эволюционного развития человечества.

В ходе празднования состоялась презентация первого тома «Трудов Объединенного Научного Центра проблем космического мышления» (ОНЦ КМ). Центр был создан в декабре 2004 года на базе МЦР по инициативе ученых, деятелей культуры и искусства – участников Международной научно-общественной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века» (2003). ОНЦ КМ занимается, в первую очередь, разработкой новой системы познания, основываясь на достижениях современной науки, искусства, философии. Эта система познания дает нам возможность по-новому посмотреть на важнейшие эволюционные процессы, которые происходят на нашей планете, определить их причинную суть, осознать целостность мироздания.

В центре внимания статей вышедшего сборника находится будущее человека, стремление предупредить его об опасности бездумного отношения к жизни. В своем выступлении главный редактор публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник отметила, что все Рерихи, особенно Елена Ивановна, много размышляли о науке будущего и грядущих переменах, которые должны произойти в сознании человечества, когда наука установит связь человека и Космоса.

«Придет время, – писала Елена Ивановна – и наука о мироздании, так мало сейчас ощутимая, будет захватывающе интересной и близкой нашему сознанию, станет осязаемой. Мы поймем всю нашу зависимость обоюдную от этих дальних и близких миров. Единство космоса с человечеством станет истинно неоспоримым. И такое сознание преобразит жизнь будущего человека. И к такому продвижению приблизит нас лаборатория новых ученых-искателей, смелых и нашедших в себе сокровище психической энергии».

Ученые и члены редколлегии Трудов, выступившие на презентации, отметили, что проблематика книги охватывает жизненно важные для современного человека вопросы теории познания, философии культуры, философской антропологии, этики, истории философии. Важное место в сборнике занимают исследования по философии космизма и Живой Этики. Особое внимание уделено вопросам личностной культуры и гармонизации внешнего и внутреннего в человеке.

В завершении торжества, по традиции, состоялся концерт классической музыки.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов