Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

19.10.2010

Международный фестиваль «Искусство Тибета»

С 6 по 14 ноября 2010 года в Музее имени Н.К.Рериха пройдет церемония построения песочной мандалы Ямантаки.

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг Дацан во главе с Отогом Ринпоче в Музее имени Н.К. Рериха построят песочную мандалу Ямантаки и проведут ритуал Белого Махакалы.

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг, начиная с сентября, уже совершили этот обряд в Улан-Удэ, Чите, Кызыле и Элисте. После Москвы построение мандалы произойдет в Санкт-Петербурге, завершив трехмесячный тур построения мандал в России.

Песочная мандала − графическое изображение временного дворца того или иного просветленного божества, в честь которого она создается. Перед тем как возводить мандалу, проводится ритуал благословения земли − места, на котором будет возводиться мандала. Затем создается песочное изображение, которое проходит третью стадию − стадию благословения. Разрушение является последним этапом, оно символизирует непостоянство бытия, а также освобождение заключенной в ней очищенной энергии. Считается, что люди, присутствующие на церемонии, насыщаются этой освобожденной энергией

В древности мандала создавалась из измельченных полудрагоценных камней, в наши дни − из окрашенного в яркие цвета толченого мрамора.

Люди всех вероисповеданий увидят рождение совершенного мира, дарующего надежду и укрепляющего нас в вере, какой бы она ни была. Ведь как бы мы ни относились к мандале: как к захватывающему дух произведению искусства или священному объекту, она дарит нам столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение, приобщая нас к многовековой тибетской истории и культуре.

Божество, которому будет посвящена мандала, относится к высшей колеснице учения Будды - Тантре, и к высшему тантрическому разделу - Махааннутарайога-тантре.

Одиночный Ямантака - это проявление или эманация Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость. В нашем мире есть существа, которых нельзя укротить мирными способами, а потому Будда Манджушри принял гневную форму, чтобы привести к Просветлению и вредоносных, труднопокоримых существ.

Практика Махакалы преследует две цели: высшую - достижение Просветления, и частную - устранение препятствий, увеличение силы и знаний, исполнение желаний. Белый Махакала считается подателем богатств.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов