Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

10.09.2010

9 сентября в Росохранкультуре состоялась церемония передачи возвращенных предметов культурного наследия

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский в своем приветственном слове подчеркнул, что для Росохранкультуры мероприятия по передаче предметов культурного наследия стали традиционными. «Росохранкультура передает на постоянное место хранения те культурные ценности, которые по разным причинам выбыли из владения музеев, архивов, библиотек, а также те культурные ценности, которые передаются в дар меценатами или которые возвращаются в страну из-за рубежа и т.д.»

Марина Лаврентьевна Попович, вице-президент МЦР
В составе возвращенных художественных ценностей были образ «Святой Николай Чудотворец Зарайский с житием» – уникальная, датированная икона 1553 года живописная работа Ольги Розановой «Цветовая композиция» (1915 год), картина Петра Верещагина «Крымский пейзаж», икона «Преображение Господне» ХIХ века, издание «Царскiе коронацiи на Руси. Из исторiи Державы Россiйской ХVI-ХХ веков» и, наконец, полотно, принадлежащее кисти Николая Рериха «Весть Шамбалы» (1946 год).

Заместитель руководителя Росохранкультуры, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков рассказал присутствующим о том, что картина «Весть Шамбалы» и еще несколько работ Н.К.Рериха были похищены в апреле 2008 года из Мемориального музея-квартиры Ю.Н.Рериха.
Возвращенные культурные ценности, в том числе Весть Шамбалы кисти Н.К.Рериха
Все полотна были вырезаны из рам. В июне 2010 года правоохранительные органы обнаружили картину Н.К.Рериха и отправили ее на искусствоведческую экспертизу, в ходе которой было подтверждено, что живописный шедевр действительно принадлежит кисти Н.К.Рериха.

Картина была передана в Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. По словам Виктора Петракова, картина будет находиться на хранении для дальнейшего определения ее судьбы, проведения экспертизы и реставрационных работ. Работу и расходы по реставрации шедевра взял на себя Международный Центр Рерихов, от лица которого с ответными словами благодарности выступила вице-президент МЦР Марина Лаврентьевна Попович.

Ссылки по теме:
В музейный фонд России вернулись ценные экспонаты, которые могли потерять навсегда


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов