Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

21.07.2010

Участие Международного Центра Рерихов в работе Международного симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества»

9 июля 2010 года в Риге закончил свою работу Второй специализированный международный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества». Он был посвящен выработке новой единой планетарной стратегии освоения космоса. В ходе этого широкомасштабного научного форума продолжилось, начатое в прошлом году на Кипре обсуждение научных, технических, гуманитарных, политических, правовых, организационных и других аспектов реализации Проекта «Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга» (МАКСМ). В деятельности симпозиума участвовали представители более 20 стран. Организаторами выступили Международная академия астронавтики (МАА), Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), Международная Ассоциация «Знание» и Институт транспорта и связи (Латвия).

Выступает Генеральный секретарь Международной Академии Астронавтики Ж.-М.Контан Франция
Дмитру Д.Прунариу и А.Е. Шилов
М.Н.Чирятьев на симпозиуме

В работе симпозиума принимали участие Генеральный секретарь Международной Академии Астронавтики Ж.-М.Контан (Франция), Председатель Комиссии ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, летчик-космонавт Дмитру Д. Прунариу (Румыния), Президент РАКЦ проф. А.С. Коротеев, руководство космических агентств из разных стран, руководитель проекта МАКСМ академик РАКЦ и МАА проф. В.А. Меньшиков и другие.

Целью проекта МАКСМ является предсказание стихийных и техногенных катастроф, кометной и астероидной опасности и их оповещения, а также ликвидации и, насколько возможно, управления процессами, возникающими в результате этих бедствий; дальнейшего развития и интеграции навигационно-телекоммуникационных и информационных ресурсов Земли в интересах предотвращения глобальных угроз и для решения гуманитарных проблем человечества.

В документах симпозиума отмечалось, что проект должен способствовать сохранению и распространению культурных ценностей, просветительской деятельности, развитию дистанционного обучения. Инициаторы разработки и руководители проекта МАКСМ считают, что новая парадигма должна быть созвучна идеям русских мыслителей-космистов (В.И. Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, семья Рерихов и др.).

Учитывая, что МЦР много лет занимается изучением и освоением творческого наследия космистов, проводит международные научные конференции, издает книги и журнал, что в его структуру входит авторитетный Ученый Совет и Объединенный Научный Центр Проблем Космического Мышления, руководители проекта предложили генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха, первому вице-президенту МЦР, академику РАКЦ и РАЕН Л.В. Шапошниковой войти в состав «Международного Общественного Комитета по реализации Проекта МАКСМ». Она приняла это предложение. Для участия в работе симпозиума от МЦР был командирован ученый секретарь Ученого совета МЦР, советник РАЕН, член-корр. МАНЭБ М.Н.Чирятьев, который выступил с докладом «Эволюционная необходимость одухотворения научных знаний в свете идей мыслителей-космистов» и принял участие в работе заседания Общественного Комитета и нескольких секций. В его выступлении, которое поддержали некоторые другие участники симпозиума, и в Решении симпозиума отражена необходимость использования в стратегии МАКСМ идей нового космического мышления, заложенных в научных трудах мыслителей-космистов, для выработки культурно-гуманистического подхода к мирному освоению Космоса в целях сохранения и совершенствования жизни на Земле.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов