Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2010 г.

16.06.2010

Открытие выставки «Центра народного творчества» города Суздаля «К России с любовью»

В экспозиции представлены знаменитые суздальские лоскутные одеяла и шитье со сказочными сюжетами, текстильные, деревянные и глиняные игрушки и обереги, сувениры из соломки, вышивка, народные костюмы. От всех этих изделий, хранящих тепло рук своих авторов – суздальских мастеров, исходит добрая энергетика истинно народного искусства и национальных традиций.

Татьяна Алехина, директор «Центра народного творчества» Суздаля отметила, что свои лучшие работы они привезли в Музей имени Н.К.Рерих не случайно, ведь в начале минувшего века Н.К.Рерих посещал древнерусские города, в том числе побывал и в Суздале, о чем свидетельствуют фотографии и записи самого Николая Константиновича. А поэтому и уникальная коллекция изделий лоскутного шитья по сюжетам художественного творчества Н.К.Рериха в экспозиции заняла место особое – «Заморские гости» работы Г.Белковской, «Тибет» – Т.Новиковой, «Гималаи» – Л.Иванченко. Работу «Сергий», выполненную двумя мастерицами А.Архиповой и А.Болотовой по мотивам картины «Святой Сергий Радонежский», студия «Добродея» преподнесла в подарок Музею.

Людмила Васильевна Шапошникова – генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, открывая выставку, отметила, что Суздаль – один из немногих русских городов, сохранивших аромат уходящей старины, город истинной русской культуры и искусства, которое несет в себе душу народа, учит людей тому, что такое красота.

При Центре уже более 11 лет существует студия декоративно-прикладного творчества «Добродея», изучающая основы народных ремесел, таких как ткачество, поясоплетение, лоскутное шитье, вышивка, плетение из соломки, шитье мягкой игрушки.

Так же действует объединение мастеров-ремесленников «Отрада». Здесь проводятся мастер-классы по 12 ремеслам, сохранившимся на сегодняшний день в Суздале, а ведь когда-то их было не менее пятидесяти. На выставке представлена удивительная по композиции эмаль по меди работы А.Веселкина «Язычество и христианство Древней Руси».

«Центр народного творчества» Суздаля, сохраняя и пропагандируя традиционное русское народное искусство и ремесла, проводит регулярные выставки живописи, скульптуры, декоративно-прикладного творчества в городах России, устраивает ярмарки, на которых можно не только приобрести понравившиеся изделия, но и узнать о различных видах декоративно-прикладного искусства, уникальных техниках народного творчества, современных интерпретациях традиционных ремесел.

«Центр народного творчества» активно участвует в культурной жизни города Суздаля и заслуженно имеет дипломы лауреатов и награды за участие во Всероссийских конкурсах и фестивалях.

Путешествие по «красочному миру» экспозиции сопровождалось народной музыкой в исполнении суздальского скрипача Михаила Трояновского. Это были произведения в обработке композитора XVII века Ивана Хандошкина, который был учеником самого Джузеппе Тартини и писал великолепные музыкальные зарисовки для скрипки на мотивы народных песен.

Организаторы выставки уверены, что она позволит не только ощутить красоту и гармонию народного искусства, но и вызовет в людях желание реализовать свои творческие способности, а это вполне возможно, ведь наши предки умели….

Выставка народного творчества «К России с любовью» будет проходить с 15 июня по 4 июля 2010 года в залах Музея имени Н.К.Рериха по адресу: Москва, Малый Знаменский пер., 3/5.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов