Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Окно в Космос
/о творчестве Игоря Анисифорова/

…высвобождаясь
От власти малого, беспамятного «Я»,
Увидишь ты, что все явленья-
Знаки,
По которым ты вспоминаешь самого себя,
И волокно за волокном сбираешь
Ткань духа своего, разодранного миром.
М. Волошин







Что мы знаем о Космосе? Для нас он остаётся загадкой, чем-то неизведанным и непокоренным. Но есть люди, которые могут приоткрыть нам завесу тайны, подарить частичку своей Вселенной.

К таким людям относится Игорь Анисифоров, художник-космист. Его картины неоднозначны, наполнены нездешним светом и глубиной. Свои картины он выполняет в технике аэрографа, тушью, гуашью, акварелью и маслом. Они не могут оставить равнодушным ни одного зрителя, ведь они как будто затягивают в другой мир.

В своих работах Игорь предпочитает использовать холодные тона, бирюзовые, ультрамариновые краски. Он пропускает Космос через себя и рисует его таким, каким его видит сам: необычные, неземные черты Богоматери в картине «Лик», птицы, стремящиеся достичь бесконечной бирюзовой дали в картине «Ось»…

На счету Игоря Анисифорова 24 выставки, кроме того, он не раз принимал участие в росписи моделей (бодиарт), делал необычные головные уборы, которые тоже кажутся чем-то инопланетным.

Одно из увлечений Игоря, все больше переходящее в разряд профессионального занятия — это фотография. Его фотографии отличаются яркостью, свежим взглядом; как и в картинах, в фотографиях он тоже всегда стремится уловить что-то необычное и новое.

Сам Игорь не любит, когда о нем говорят. Для него важно знать, что его картины оставили хорошие впечатления, заставили задуматься, что-то переосмыслить. В своей жизни он часто полагается на знаки, которые дает ему Космос.

На его картинах часто можно увидеть изображения ангелов, горы Кайлас, небесной сферы, диковинных цветов и птиц. Из всего этого и состоит его Космос, его Мир, находящийся за гранью земного притяжения.







Возвращение в сказку
/о творчестве
Cветланы Анисифоровой/

Потерялась, рассеялась ветром
По мирам, не похожим на этот,
По лучам неизвестных созвездий,
В неизвестных, забытых столетьях…
А.Гусева










Мир Светланы Анисифоровой похож на сказку, населенную волшебными существами, созданными ею же самой. Это куклы: Аньяна – бирюзовая волшебница, Арахна – девушка, похожая на паука, Странник – некий шаман, напоминающий ацтекского Кецалькоатля и многие другие мифические существа. Все это ее авторские куклы, выполненные из фарфора, глины и пластика.

Картины Светлана тоже рисует в стиле фэнтези: это и ее работа «Вхожу в загадочные дали» с изображением таинственной девушки, сжимающей в руке тонкий ключ, и «Королева сновидений», где зеленоглазая ворожея лукаво улыбается, глядя на зрителя. Ее картины выполнены маслом с использованием имитации золота и серебра, в самых разных тонах — от медового цвета до цвета морской волны.

Светлана Анисифорова закончила Федоскинское училище миниатюрной живописи. Характерная особенность ее работ — тонко прописанные детали.

С раннего детства Светлана тянулась ко всему загадочному и необычному, поэтому неслучайно она стала рисовать картины в стиле фэнтези. Кроме того, она пишет стихи и музыку, играет на гитаре, увлекается фотографией, и ближайшее время планирует организовать выставку своих фотографий. Она принимала участие в семи художественных выставках, но уже добилась немалого успеха: стала Лауреатом Российской Недели Искусств — 2010 и Международной Недели искусств в Берлине в 2011 году.

Светлана любит экспериментировать, применять различные техники. Не так давно она начала расписывать шкатулки, также она рисует по шелку и мечтает создать дизайнерскую одежду с росписью в своем стиле.

Художница рассказала о том, как она нарисовала картину «Город ангелов»: в рождественское время на окне ее комнаты вырисовался ледяным узором ангел, и она поняла, что это некий знак, что ей нужно изобразить ангела. Так появилось полотно с неземными существами, излучающими свет и хранящими в себе потусторонние знания.

Творчество Светланы Анисифоровой находит все больше почитателей, ее необычный стиль живописи притягивает и находит отклик в сердцах зрителей, потому что каждому хочется, хоть ненадолго, заглянуть в сказку.







***

Выставка работ Игоря и Светланы Анисифоровых будет проходить в течение двух месяцев, и художники пообещали, что будут проводить различные творческие встречи, один из которых планируется на 9 июня, в котором примут участие поэты, выступавшие на открытии.

«Любовь небесная» стала необычным синтезом картин двух таких непохожих по направлениям живописи людей, но так гармонично дополняющих друг друга. В ней нашли свое воплощение и земная и небесная любовь двух художников.


Корреспондент: студентка факультета журналистики Московского государственного университета культуры и искусств Алена Гусева