Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Ассоциированный член ДОИ ООН
Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов | Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ)
Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха – участник Арт-проекта Google

3 апреля 2012 года состоялся старт второго этапа Арт-проекта Google, представившего на единой Интернет-площадке googleartproject.com лучшие музеи мира. В честь этого события прошли торжественные мероприятия в разных странах.

Год назад компания Google, общепризнанный лидер на рынке мультимедиатехнологий, запустила пилотную версию портала googleartproject.com (Арт-проект). Цель его – сделать максимально доступным знакомство с произведениями искусства для широкой аудитории пользователей Интернета. Первоначально в проекте приняли участие 17 музеев из 9 стран мира, среди них – Музей Метрополитен в Нью-Йорке (США), Национальная галерея Лондона (Великобритания), Галерея Уффици во Флоренции (Италия), Государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге (Россия), Государственная Третьяковская галерея в Москве (Россия) и другие.

В этом году партнерами проекта стали 150 музеев из 40 стран мира, которые представили более 30 000 шедевров. От российской стороны на виртуальную площадку googleartproject.com вышли Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве.

Интернет-площадка объединила страны и континенты. На ней представлены произведения искусства различных народов, таких как бразильские граффити, исламское декоративное искусство, древнеафриканская наскальная живопись и многое другое.

Амит Суд, руководитель Арт-проекта, подчеркнул его толерантный характер, направленный на сближение представителей разных культур и народов: «Новая расширенная версия Арт-проекта доказывает нашу приверженность различным видам искусства, мировым культурам и цивилизациям. Теперь Арт-проект интересен не только индийскому студенту, собирающемуся посетить Нью-Йоркский музей современного искусства, но и американцу, который хочет больше узнать о Национальной галерее современного искусства в Дели».

На сайте Арт-проекта можно начать виртуальную экскурсию с рабочего кабинета президента США в Белом доме, продолжить изучением коллекции древних масок в Новой Зеландии, прогуляться по Музею исламского искусства в Катаре, посетить Музей Наследия в Гонк-Конге, ознакомиться с шедеврами Дега в Музее д’Орсе в Париже и завершить свое путешествие в Москве у портрета Николая Константиновича Рериха в Центре-Музее имени Н.К. Рериха.

Центр-Музей имени Н.К. Рериха пока представлен четырьмя произведениями. Это работы Н.К. Рериха «Монгольский цам» (Религиозная церемония) (1927–1928), «Величайшая и святейшая Тангла» (1929), «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат» (Пасхальная ночь) (1934) и портрет Н.К.Рериха в тибетском одеянии кисти С.Н. Рериха (1933).

Проект не является коммерческим и не приносит компании прибыли. Его авторы говорят о том, что он только набирает обороты. Например, если год назад некоторые крупные музеи показывали лишь малую часть своих коллекций (Государственный Эрмитаж показывал лишь 7 экспонатов), то в этом году они значительно расширили список представленных произведений (Государственный Эрмитаж представил 22 работы 12 художников). Русский музей дал возможность интернет-пользователям ознакомиться с 51 произведением, ГМИИ выставил на виртуальной площадке 49 шедевров. Другие участники также заинтересованы в расширении своего присутствия на площадке Арт-проекта.

Благодаря этому уникальному проекту любой человек, в какой бы стране он ни находился, может узнать больше о произведениях искусства разных стран мира, об их истории и создателях. С помощью Арт-проекта Google стремится сделать произведения искусства доступными для знакомства каждому пользователю интернета.

Ссылки по теме:

"Музейный" Google

С Гуглом по миру. Пять российских музеев теперь участвуют в виртуальном арт-проекте

Шедевры музеев России попали в «цифру»

ГМИИ имени Пушкина присоединился к арт-проекту Google

Google Art Project: мировая премьера обновленной версии в Париже

Google запустил уникальный интерактивный проект: Art Project

ГМИИ и Русский Музей присоединились к Google Art Project