Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР » День Учителя в Международном Центре Рерихов
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

Из выступления ответственного секретаря редакции журнала «Культура и время», доктора философских наук О.А. Лавреновой

Лавренова Ольга Александровна, доктор философских наук, сотрудница Международного Центра Рерихов

Ответственный секретарь редакции журнала «Культура и время», доктор философских наук О.А. Лавренова рассмотрела содержание книги в контексте современной исторической науки, отметив при этом, что зачастую позиция автора книги идет вразрез с общепринятым научным вектором. Она отметила, что «книга Л.В. Шапошниковой, во-первых, говорит не только о философии истории, сколько о метаистории — ее надмирном и надсобытийном плане, определяющем план событийный в ключевых моментах. История и метаистория соединяются в личностях, несущих в себе Весть иных миров, Весть вечности, и в то же время живущих и действующих в конкретное историческое время… Книга наводит на размышления о соотнесении исторического времени и Вечности, исторического и метаисторического времени, их совпадении и несовпадении. Космические импульсы привносят новую информацию, новое знание, инициируют новые этапы в жизни человечества, но в то же время самые высокие импульсы приходят из того пространства, где времени нет, из пространства Вечности. Метаистория представляется как медиатор между вечностью и профанным временем».

Противоречия и несовпадение исторического и метаисторического времени снимается в ноосферной реальности, поскольку то, что сложилось в метаисторическом времени, как, например, идея общины и духовного вождя, не реализовавшись в социальной материи, остается действенным в плане идей, продолжает работать и, возможно, приближать воплощение в исторических событиях. С другой стороны, драгоценные жемчужины метаисторического процесса, воплощенные и материализовавшиеся в культурном наследии, — также значимая часть ноосферы, ее узловые элементы, организующие пространство планеты».