Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР » Международный день охраны памятников
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.04.2011

Помнить и любить

18 апреля Музей имени Н.К.Рериха принял участие в международной акции Международный день охраны памятников. В залах Музея было многолюдно как никогда, было проведено девять экскурсий, посвященных восстановлению исторического памятника федерального значения — усадьбе Лопухиных и творчеству семьи Рерихов.

Этот праздник музеев проводится во всем мире с 1982 года, после того как на Ассамблее Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, было принято решение об утверждении Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест.

Каждый год этот День посвящается определенной теме. Кроме того, любая страна вправе выбрать собственный девиз. В России в этом году Международный день охраны памятников проходил под призывом: «Сохраним нашу историческую родину».

В Москве в этот день для бесплатного посещения были открыты более трехсот музеев, библиотек, старинных зданий и усадеб.


Экскурсию ведет главный архитектор Международного Центра Рерихов Ирина Красавцева-Байда

Двадцать лет назад бывшая усадьба Лопухиных производила удручающее впечатление. Уникальный памятник архитектуры представлял собой почти что руины. И только после того, как постановлением правительства усадьба была передана под вновь образованный общественный Центр-Музей Рерихов, здесь началась новая жизнь.

С 1993 года началась полномасштабная научная реставрация усадьбы. О том, как она проходила, рассказывала главный архитектор Международного Центра Рерихов Ирина Красавцева-Байда. Она водила по залам музея группы, рассказывая об этапах и тонкостях реставрационных работ. Среди экскурсантов равнодушных не было, потому что главный архитектор не только руководитель и непосредственный участник реставрации, но и талантливый рассказчик. Она говорила о таинственных находках под старинным паркетом, о воссоздании порталов дверных проемов, окон и ниш, об отделке искусственным мрамором, о воссоздании хрустальных люстр той эпохи. Главный архитектор рассказывала об этом с такой любовью и гордостью, с какой говорят о своих талантливых детях. Игорь Николаевич Филатов, приехавший со своими друзьями-ветеранами из Зеленограда, выразил ей от своей группы особую благодарность за вдохновенный рассказ и преданность любимому делу.

Неслучайными посетителями в этот день были и две подруги — Лариса Михайловна Кавун и Лидия Борисовна Лук. «Когда-то мы жили в Большом Знаменском, и хорошо помним как выглядело это здание — унылое, серое, полуразвалившееся. А сейчас ходим по музею и просто глаз не можем оторвать: как здесь все красиво и ухожено!».

Экскурсию ведет сотрудник Международного Центра Рерихов Сергей Иванов

Две студентки МАРХИ — Настя Копылова и Светлана Савостина записались на экскурсию заранее. «Мы хотели попасть на экскурсию по творчеству семьи Рерихов, но нам посчастливилось послушать и замечательную лекцию о реставрации усадьбы. Для нас, будущих специалистов, это очень интересно и полезно!».

Экскурсии, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов, привлекли большое внимание как старшего поколения, так и молодежи. Завораживающе звучал рассказ экскурсовода Сергея Иванова, посвященный живописи Николая и Святослава Рерихов, в котором переплетались стихи, легенды, воспоминания современников семьи Рерихов.

В зале Святослава Рериха шла демонстрация видеофильмов «Письмена. Николай и Святослав Рерихи», «Старший сын», «Притяжение Шамбалы», «Видеобеседы с Л.В.Шапошниковой».

А вечером любители музыки были приглашены на концерт пианистов из музыкальной школы имени Гнесиных и саксофонистов из детской музыкальной школы имени Шостаковича. Слушатели тепло принимали всех юных музыкантов. Кто из них станет звездой – покажет время. Ведь только Время дает истинную оценку Красоте и Таланту.

Публикации