Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Приветственное слово Президента Международного Центра Рерихов А.В.Постникова 

Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги!

Я сердечно рад приветствовать участников выставки «Пакт Рериха. История и Современность», организованной Международным Центром Рерихов под патронажем ЮНЕСКО и Министерства культуры Российской Федерации.

Я хотел бы поблагодарить организаторов этой выставки, в особенности постоянных представителей Индии и России, выразить мою глубокую признательность лично Ее Высокопревосходительству, постоянному представителю Российской Федерации в ЮНЕСКО, госпоже Элеоноре Митрофановой, Его Высокопревосходительству, министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву, а также сотрудникам Музея, которые проделали большую работу по организации этой выставки, посвященной 80-летию Второй Международной конференции Пакта Рериха и Знамени Мира в Брюгге.

Кроме того, позвольте мне выразить особую благодарность Ее Высокопревосходительству, генеральному директору ЮНЕСКО, госпоже Ирине Боковой, которая, к сожалению, сегодня не смогла присутствовать здесь с нами, за ее большую поддержку.

15 апреля 1935 года в Белом доме, в Вашингтоне, в присутствии представителей 21 штата Америки был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Договор предусматривал защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений, а также их персонал.

Президент США Франклин Делано Рузвельт, который подписал Пакт Рериха в Овальном зале Белого дома, заявил: «Этим Пактом мы стремимся сделать универсальным применение его принципов, необходимых для сохранения современного мира. Подписание договора имеет гораздо большее духовное значение, чем его текст».

Все мы знаем слова выдающегося русского писателя Федора Михайловича Достоевского: «Красота спасет мир». Однако Николай Рерих расширил эту фразу, сказав: «Осознание красоты спасет мир». В понимании Николая Рериха в концепции Прекрасного лежит основной базис Культуры. И только активное стремление к Прекрасному и к Культуре во всех их проявлениях сможет принести человечеству гармонию с миром.

Так же как и Красный Крест, который имеет специальный знак и баннер, Пакт Рериха обладает символом, изображаемым на специальном знамени – Знамени Мира. Это знамя, размещенное в тех местах, которые представляют собой культурную и историческую ценность, должно защищать их, ограждая от военных действий.

Сам Николай Рерих объяснял Знамя Мира следующими словами: «Символ Триединства имеет огромную древность и встречается во всем мире. Его можно объяснить по-разному. Некоторые считают, что он обозначает Прошлое, Настоящее и Будущее, соединенные в кольцо Вечности. Другие же объясняют его как Религию, Знание и Искусство, объединенные в кольцо Культуры. И поэтому именно этот символ был выбран для знамени, как символ – прошедший через столетия и даже тысячелетия».

Знамя Мира развевается над Международным Центром Рерихов в Москве. МЦР был основан Святославом Рерихом, младшим сыном Николая Рериха, который и передал наследие Рерихов в Россию для создания Музея. Он передал это наследие через нашего уважаемого директора, Людмилу Васильевну Шапошникову.

Под Знаменем Мира Международный Центр Рерихов проводит активную культурную и миротворческую деятельность, деятельность по популяризации идей Рерихов, организовывает выставки не только в городах России, но и в различных странах мира – Мексике, Австрии, Германии, Монголии и т. д. Он также устраивает международные конференции и совещания с международными организациями по проблемам охраны и сохранения культурных памятников. И, конечно, наша важнейшая задача – сохранение наследия Рерихов по всему миру.

Мы очень признательны за поддержку и понимание, которые оказывает нам ЮНЕСКО.

Спасибо большое за внимание!