Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости » Международный молодежный форум
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати


Культура — это то, что остается, когда все остальное забыто

Нам бы хотелось начать с цитаты Н.К. Рериха «Понимание красоты спасет мир». Именно этой простой идеей можно объединить все выступления на международном молодежном форуме «Культура как основа мироустройства».

Данный форум был организован в стенах Международного центра Рериха. 29 марта музей собрал под своей крышей школьников и студентов, которым небезразличны вопросы культуры, нравственности и, конечно же, тема сохранения культурного наследия.

Темы, обсуждаемые на форуме, были разнообразны, сначала ребята углублялись в философию и мировую историю, а потом перешли к нашим с вами реалиям и современным проблемам культуры.

Несмотря на такое тематическое разнообразие, мы смогли выделить для себя две наиболее интересующие нас темы.

Первая тема – это «Утраченная красота», именно так назывался доклад рассказчицы, которая затронула тему заброшенных и не реставрируемых никем дворянских усадеб. И действительно эта тема на данный момент актуальна, так как на наших глазах ветшают, теряют свою красоту и разрушаются памятники архитектуры 18–19 века, а вместе с ними теряется и культурное наследие, оставленное нам нашими предками.

Вторая тема, которую активно затронули форумчане,– «Потеря культурного наследия». Подробно ее затронули Алена Липатова, Артур Вагапов из Москвы и Михаил Ютман из Санкт-Петербурга. Они искали ответы на вопросы «Как спасти?» и «Как сохранить?» не только культурное наследие, но и нашу с вами историю. Ребята рассказывали об утерянных книгах, о разрушении храмов и гонениях. Мне особенно близка данная тема, так как я живу в православной стране и моя семья очень религиозна. Ведь в моём доме хранятся иконы 19 века, которые передаются из поколения в поколение, в память об изгнании церкви и потере религии. Мои прадеды служили в храмах, которых не осталось… Их разрушало и время, и войны. У нас даже не осталось фотографий тех мест, только рассказы из дневников. Некоторые из которых безвозвратно утрачены. Поэтому мы активно занимаемся вопросами помощи в реставрации храмов.

Данный форум помогает людям, заинтересованным в мироустройстве, заниматься вопросами культуры и искусства. Делиться опытом и перенимать чужой, находить спонсоров и небезразличных людей, использовать новые технологии и узнавать много нового.

Очень приятно видеть юное поколение из разных регионов России, которое активно принимает участие в форумах и конференциях. Ведь оно наше с вами будущее, наша гордость и опора!!!

Екатерина Сутормина,

Татьяна Гресс