Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха


Пайсанду объявлен “городом мира”


Местные новости | 31 мая

Пайсанду был признан “городом мира”. 3 июня в рамках подготовки празднования 80-ой годовщины Пакта Рериха во Дворце Культуры будет открыта выставка «Пакт Рериха. История и современность». В нее включены художественные работы, а также документы, раскрывающие идеи Николая Рериха, вышеупомянутый пакт, Знамя Мира и подтверждение их значения в настоящее время.

Лаура Хуан, директор Дома Культуры, заявила, что честь принять выставку является ее "настоящей гордостью".  "Впервые в Уругвай приезжает коллекция работ этого русского художника, что стало возможным при помощи Ассоциации Нотариусов Пайсанду. Это уточнение тем более важно, так как благодаря той образцовой посреднической работе, которую взяли на себя нотариусы, Пайсанду увидит и само Знамя Мира", добавила она.

По предложению посла Мира и президента НПО «Унидем-Уругвай» нотариуса Сусаны Галуссо, мэр Пайсанду Бертиль Бентос объявил город “городом мира” в рамках подготовки празднования 80-летнего юбилея Пакта Рериха.

Присвоение данного статуса подразумевает содействие в распространении культуры мира, способствует разработке планов предотвращения насилия во всех его проявлениях и защиты населения, а также подготовку предложений, которые будут отражать ту важную роль, которую играют граждане в общественных изменениях и в строительстве мира. "Эта коллекция организованная «Международным Центром Рерихов» прибывает к нам через Посла Мира, впервые назначенной в нашей стране неправительственной организацией «Тысяча тысячелетий мира» нотариуса Сусану Галуссо, и имеет патронат ЮНЕСКО. Пост Посла Мира  имеют право занимать люди, которые работали посредниками в миротворческих целях", объяснила нотариус Сония Бинневиес, которая вместе со своими коллегами Кристиной Мастраскуса и Андреой де Леон (последняя - действующий президент Ассоциации Нотариусов Пайсанду) - участвовала в пресс-конференции.

“Мы гордимся возможностью быть частью Центра Разрешения Конфликтов, филиала Ассоциации Нотариусов Пайсанду, и иметь возможность стать связующим звеном между нотариусом Галуссо, НПО  Унидем  и мэрией", заявил Бинневиес.

Николай Рерих создал Пакт и Знамя Мира для того, чтобы защитить сокровища человеческого гения, установив, что образовательные, художественные, научные и религиозные учреждения, как и места культурной значимости должны были быть признаны неприкосновенными и уважаться всеми нациями, как в военное, так и в мирное время. На Знамени Мира, которое примет участие во всех проводимых официальных мероприятиях, нарисованы три сферы, окруженные темно-красным кругом на белом фоне. Этот символ основывается на  глубоком понимании триединства существования, представляя культуру в целом как сумму трех составляющих: религии, искусства и науки.  Также рисунок описывается как деятельность человечества в Прошлом, Настоящем и Будущем, внутри круга Вечности.

Уругвай - одна из стран Латинской Америки, которые одобрили Пакт Рериха в 1933 году во время VII Конференции Панамериканского Союза, где единогласно было принято  решение, призывающее правительства обеих Америк присоединиться к Пакту. Партнером Международного Центра Рериха в Уругвае является некоммерческая Ассоциация Посредников Миротворцев Уругвая   «Унидем».

ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА

Передвижная выставка проходит в честь 80-летнего юбилея Пакта Рериха, который будет отмечаться  15 апреля 2015. Этот договор был подписан уполномоченными 21 страны всех Америк в Белом Доме в присутствии Франклина Рузвельта, в то время президента Соединенных Штатов.

Выставка, состоящая из репродукций и аллегорических фотографий, будет открыта для публики до 9 июня. Потом коллекция будет выставлена в Колонии, Кармело и Монтевидео.