Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ

представляет выставочный проект

«Пакт Рериха. История и современность»

в Восточной Республике  Уругвай


3 — 9 июня г. Пайсанду (Художественная галерея Управления Культуры Департамента Пайсанду)

11 — 26 июня г. Колония (Бастион Кармен)

27 июня — 6 июля г. Кармело

16 июля — 30 августа г. Монтевидео (Музей Миграции)

Распоряжение Министерства Культуры Уругваи о признании представляющей культурный интерес выставки «Пакт Рериха. История и современность»

КНИГА ОТЗЫВОВ


В преддверии 80-летия подписания международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха, которое будет отмечаться в 2015 году, Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов осуществляет международный выставочный проект, посвященный этому событию.

Латиноамериканский этап данного проекта был начат в мае этого года в Аргентине, где решением руководства страны выставке «Пакт Рериха. История и современность» был присвоен статус «имеющей национальный интерес».   После Аргентины выставочное турне  продолжится в Уругвае, в столице которого — Монтевидео, в 1933 году состоялась 7-я Конференция Панамериканского Союза, на которой было единогласно принято обращение к правительствам стран-участниц с рекомендацией подписать Пакт Рериха.

На территории Уругвая выставка будет проходить в четырех городах. С 03 по 09 июня  —  Пайсанду; с 11 по 26 июня — Колония (Бастион Кармен); с 27 июня  по 06 июля — Кармело и с 16 июля по 30 августа — Монтевидео (Музей Миграции).

Пресс-конференция и торжественное открытие выставки « Пакт Рериха. История и Современность» в Монтевидео состоятся  16 июля в здании Музея Миграции.

Организатором выставки является  Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства  иностранных дел  Российской Федерации. 

Со-организатором выставки выступает уругвайская неправительственная организация «Унидем-Уругвай». Помощь в реализации выставочного проекта оказывают Посольство РФ в Уругвае, Российский центр науки и  культуры в Буэнос-Айресе, руководство департаментов Пайсанду и Колония, Музей Миграции в г. Монтевидео.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец – Николай Рерих внес огромный вклад  в развитие мировой культуры. Одно из главных его достижений –  создание  «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», заложившего основу системы международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей.  Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества.

Пакт Рериха  был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США.

Во время подписания Пакта в Овальном зале Белого Дома Президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

В экспозицию выставки «Пакт Рериха. История и современность», входит обширный материал об истории создания Пакта Рериха, представлены репродукции на холсте картин Мастера, уникальные фотографии, богатейший документальный материал, иллюстрирующий  реализацию инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения Культуры для будущих поколений.

Пакт Рериха подготовил почву и принципиальную основу для создания ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Н.К. Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры  без обращения человека  к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он был уверен, что только, расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить возможность возникновения вооруженных конфликтов. «Там, где Культура, — писал Н.К. Рерих, — там и мир».



Сайт  департамента Колония (Уругвай) с  извещением о выставке и решении губернатора оприсвоении выставке «Пакт Рериха. История и современность»  статуса«имеющей  значение для департамента».

Сайт уругвайского информационного  агентства «Колония нотисияс» (Colonia Noticias) с извещением о выставке.  

Решение Президента Национальной комиссии ЮНЕСКО в Уругвае о патронате выставки «Пакт Рериха. История и современность» / Spanish / Russia  

Пресс-релиз министерства иностранных дел Республики Уругвай / Spanish / Russia  

Распоряжение Министерства Культуры Уругваи о признании представляющей культурный интерес выставки «Пакт Рериха. История и современность»