Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха


25 марта 2013 г., МЦР В.Г. Соколов


Выступление на презентации двухтомника Л.В. Шапошниковой

«Вестники космической эволюции»

Перед нами особый труд Людмилы Васильевны Шапошниковой. В нём собраны вместе очерки о великих подвижниках разных эпох, с очень разными судьбами и самой различной земной деятельностью. Естественно обращаешь внимание на возникшую необходимость собрать эти работы в специальном отдельном издании. И сам этот факт заставил о многом задуматься: ведь этот объёмный труд полностью посвящён вестникам космической эволюции. На примере жизней этих великих подвижников мы являемся свидетелями такого важнейшего аспекта космической эволюции человечества, как изменение сознания человека, расширение его до того уровня, который мы называем космическим сознанием.

Интересным моментом этого сложного процесса является то, что новое космическое сознание, или мышление, не возникает вдруг. Это нам и показывают очерки. Идёт длительная подготовка к такой перемене, поэтому внимание читателя вначале погружается в Средние века различных культурных регионов планеты, затем – в эпоху Нового времени. Далее, перед нами проходит череда великих жизней уже поворотного времени конца XIX – начала ХХ века, когда, собственно, и началось формирование нового космического мышления в результате духовной революции, произошедшей в России в это время. Завершает данный двухтомник повествование о подвижнической деятельности тех великих творцов, которые формировали это новое мышление в ХХ веке.

Этот труд Людмилы Васильевны свидетельствует о том, что без изменения сознания никакого дальнейшего эволюционного продвижения человечества на Земле быть не может. Другой важный момент, который связан с этим и который раскрывается в данном труде, это то, каким образом формируется новое сознание, какое творчество за этим стоит и какие законы. Здесь мы выходим на новое космическое мировоззрение и, в частности, на такую важнейшую его основу, как методология Живой Этики. Надо подчеркнуть, что положения этой методологии ярко раскрываются в данном двухтомнике. И, в частности, надо сказать о таком важнейшем для современной науки положении методологии Живой Этики, как влияние на человека и наш мир плотной материи миров более высокого состояния материи. Ведь свидетельств такого влияния в истории человечества немало, но официальная историческая наука, как правило, отворачивается от них.

Также данный труд Людмилы Васильевны развивает, например, и методологическое положение Живой Этики о том, что сам человек играет очень важную роль в сложном процессе космической эволюции. Поэтому, надо сказать о том вкладе, который вносит этот двухтомник в прояснение истинной роли выдающейся личности в историческом процессе. В целом, у этого вопроса, в пространстве официальной науки, непростая история, а, соответственно, мы до сих пор имеем и непростую ситуацию.

Дело в том, что в ХХ веке, в частности, в науке советского периода, было принято считать, что только народные массы создают поток истории, а выдающиеся люди лишь отражают общественные нужды времени, нужды масс, и они только служат этим нуждам (подобные идеи вначале шли от Г.В. Плеханова – философа, первого теоретика и пропагандиста марксизма в России). И как бы, спустя уже десятилетия, историческая наука не пыталась поставить акцент на роли подвижников в историческом процессе, всё равно подход был старый. Ввиду этого роль и значение выдающихся личностей в пространстве официальной науки и по сей день остаётся в полной мере не осмысленной. А это – проблема мировоззренческая.

Ведь, по существу дела, просто невозможно глубинно осмыслить эту роль только лишь исходя из земного исторического процесса. Речь идёт о необходимости развития целостного подхода, который содержится в космическом мышлении. А это мышление подведёт к осмыслению метаисторического процесса, который, согласно концепции Людмилы Васильевны Шапошниковой, является духовной частью исторического процесса в целом и причинным явлением земной истории. Поэтому лишь с точки зрения космического мышления и такой важной его категории, как метаистория, можно в полной мере осмыслить роль и значение вестников космической эволюции. И вот возможность всё это осмыслить предоставляет данный двухтомник, причём, осмыслить – концептуально, что впервые в исторической науке.

Вестники космической эволюции, каждый своей жизнью и выполнением стоявшей перед ними задачи, свидетельствовали о великом законе Космоса: Высшее в эволюционном процесс ведёт за собой нижестоящее. Этот закон позволяет осмыслить само явление метаистории. Воздействие Высшего в виде энергетических импульсов, – а это: высокая информация, эволюционные действия, более высокая энергетика, – идёт через человека с высоким уровнем духовного развития. Вот они – вестники космической эволюции – и были истинными двигателями исторического процесса, через них осуществляет своё творчество на Земле сама космическая эволюция.

И тут надо подчеркнуть, что одной из важнейших особенностей рассматриваемого сегодня труда является то, что само явление великих подвижников, их миссия впервые в исторической науке исследованы автором с точки зрения космической эволюции и метаисторического процесса. Людмила Васильевна на примере целого ряда великих жизней показывает связь эволюционных задач метаистории, самой активизации метаисторического процесса с теми явлениями и событиями, которые возникали в земном историческом процессе.

Вот эта глубинная связь метаистории и земной истории очень интересна. В особо сложные времена, когда так складывалось, что великий подвижник творил или активизировал метаисторический процесс, это высшее эволюционное творчество было в состоянии вывести народ и целое государство из глубочайшего кризиса на уровне земной истории. Это мы видим в очерках Людмилы Васильевны, посвящённых, например, таким великим личностям, как Сергий Радонежский, Жанна д’Арк, император Акбар.

Через раскрывающиеся перед нами миссии целого ряда великих подвижников, автор даёт нам возможность ощутить и понять историю как явление целостное. Ибо эти великие подвижники, каждый в мере своей миссии, тесно взаимодействовали с метаисторией, с одной стороны, и с земной историей – с другой. Они выступали творцами метаисторического процесса, они направляли земной исторический процесс в русло метаистории, через них метаистория руководила земным историческим процессом.

Ещё один важнейший момент, в том числе и для самой исторической науки, который раскрыт в этом сборнике – это то, что Великие Учителя человечества выступают активными участниками метаистории, а также что Они формируют метаисторический процесс. Из труда Людмилы Васильевны мы видим, что лишь благодаря Учителям и Их великим Посланникам земной исторический процесс мог быть повёрнут в русло метаистории. А действие метаистории связано с эволюционным изменением сознания человечества.

Вообще, то, что Людмила Васильевна, как этим своим трудом, так и другими книгами, научно утверждает реальность и истинную роль Великих Учителей в эволюции человечества, в историческом процессе в целом – это крайне важно, особенно в наше время. Ведь без осмысления Их великой роли невозможно понять всю глубину тока истории. А, кроме того, на фоне бытующих сейчас в некоторых безответственных изданиях крайне искажённых представлений о Великих Учителях, дать как можно больше правдивой информации об Их деятельности – это очень важно. И работы Людмилы Васильевны как раз и несут в себе эту правдивую информацию, столь необходимую и для научного, и для информационного пространства вообще.

По существу, Людмила Васильевна Шапошникова в своих трудах несёт нам новую методологию изучения исторического процесса как целостного явления, имеющего две стороны: метаисторию и земную историю (это выступает проявлением одного из космических законов, согласно которому любое явление имеет две стороны: небесную, утончённую, и земную, более плотного состояния материи). Эта методология позволит в полной мере осуществить исследование того или иного явления в земном историческом процессе, понять его причины, так как в такое исследование будут включены не только события земной истории, но и высшая реальность, куда, как отмечает Людмила Васильевна, уходят корни метаисторического процесса.

И, наконец, надо сказать, что Людмила Васильевна Шапошникова, являясь крупным историком нашего времени, создала целую концепцию вестничества, помогающую нам осмыслить саму реальность космической эволюции и важнейшие моменты её великого творчества на нашей планете.

Спасибо Вам, Людмила Васильевна, за этот труд!