Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха


21 ноября - 10 декабря выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Сантьяго,Чили



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ
представляет выставочный проект
«Пакт Рериха. История и современность»
в Республике  Чили

В 2015 году исполнится 80 лет со дня подписания международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха. В преддверии юбилея Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов осуществляет международный выставочный проект, посвященный этому событию.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец – Николай Рерих внес огромный вклад  в развитие мировой культуры. Разработка «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», заложившего основу системы международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей, стала одним из главных его достижений.  Подписание Пакта Рериха явилось заметным и важным событием XX века в области международной защиты культурного наследия человечества.

Пакт Рериха  был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США. На церемонии подписания документа в Овальном зале Белого Дома Президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Пакт Рериха подготовил почву для создания ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества как в мирное время, так и в период военных кризисов. Его принципы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Николай Константинович Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры,  без обращения к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он подчеркивал, что, только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. «Там, где Культура, — писал Н.К. Рерих, — там и мир».

Напомним, что латиноамериканская часть данного проекта началась в мае этого года в Аргентине, где решением руководства страны выставке был придан статус события, «представляющего национальный, а также образовательный интерес». После Аргентины выставочное турне продолжилось в Уругвае. В столице именно этого государства — Монтевидео в 1933 году состоялась 7-я Конференция Панамериканского Союза, на которой было единогласно принято обращение к правительствам стран-участниц с рекомендацией подписать Пакт Рериха.

Организатором выставки является Международный Центр Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства иностранных дел Российской Федерации. Активное содействие в организации экспозиции оказывают Посольство РФ в Чили, а также представительство Россотрудничества в этой стране. Соорганизаторами выставки выступают Фонд «АртеСанос» (Сантьяго) и экологическая организация «Добрый мир» (Линарес).

Добро пожаловать на выставку «Пакт Рериха. История и современность»!