Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Выставка Николая Рериха открылась в Женеве

Выставка, посвященная Пакту Рериха открылась сегодня в Европейском отделении ООН в Женеве.

В этом документе, подписанном в 1935 году, увековечено имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.

В основу экспозиции лег мемориальный архив Рерихов — копии картин мастера, уникальные фотографии, архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов (МЦР). В общей сложности в Женеву привезли около 200 экспонатов.

Центральное место на стендах, установленных в фойе одного из самых оживленных зданий комплекса, корпусе «Е», где традиционно проходят важнейшие конференции, занимают копии картин художника, которые так или иначе связаны с Пактом Рериха, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полотна были специально написаны к Международным подготовительным конференциям к принятию договора (1931, 1932, 1933 года). На многих из них, например, на полотне «Мадонна Орифламма» (1932 год) изображено символизирующее Пакт Знамя Мира — белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами.

На выставке также представлены современные фотографии. Снимки демонстрируют, что базовые принципы, заложенные в Пакте Рериха, которому через два года исполнится 80 лет, грубо нарушаются и по сей день. Уничтоженная талибами статуя Будды в Бамиане, разграбленный Национальный музей Ирака, разрушенные мечети в Косово и храмы в Сирии — кадры говорят сами за себя.

Посмотреть статью на сайте EUROMAG/ Все о Европе