Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Афиша » Творческие встречи
      рус  eng
версия для печати

Встреча с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Москве

28 июня в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоится встреча с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче «Буддийское Прибежище – вступление на Путь к Просветлению».

Начало в 15.00.

О верховном ламе Калмыкии

Судьба верховного ламы Калмыкии – это пересечение многих культур и цивилизаций, сформировавших личность этого удивительного человека. Тэло Тулку Ринпоче родился в Америке, в Филадельфии в семье калмыцких эмигрантов. В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, его семья получила возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который тогда находился проездом в Нью-Йорке.

Родители рассказали о необычном стремлении мальчика к монашеской жизни, и Его Святейшество предложил отправить его на учебу в один из воссозданных в Индии тибетских монастырей – Дрепунг Гоман. Именно туда, в крупный философский университет, и отправился учиться семилетний калмыцкий мальчик, который вскоре был признан «ринпоче» – новым воплощением величайшего буддийского святого Тилопы.

В тибетском буддийском сообществе ринпоче (в переводе с тибетского это слово означает «драгоценный») традиционно пользуются огромным уважением. Считается, что они достигли столь высокого уровня духовного развития, что способны выбирать, где, когда и кем им рождаться. Главная их цель – обрести такое рождение, чтобы принести наибольшую пользу всем живым существам, которые встречаются на их пути. Тэло Тулку Ринпоче стал первым «драгоценным» ламой, рожденным в калмыцкой семье и потому тесно связанным с Россией. Прошлые реинкарнации Тэло Ринпоче были найдены в Монголии, где его по сей день почитают как ламу чрезвычайно высокой духовной реализации.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

 

Справочная информация о работе Музея