Международный Центр Рерихов
рус  eng

Международная общественная организация
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ICOM) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию Europa Nostra
Жанна в воинских доспехах. Миниатюра. XV в.

Жанна в воинских доспехах. Миниатюра. XV в.


А.И. Клизовский. Основы миропонимания Новой эпохи


Е.И. Рерих в своих письмах неоднократно упоминала героиню Франции, восхищаясь ее стойкостью, жертвенностью и любовью к своему народу. Вот некоторые цитаты о ней. 

«Долог список преступлений, совершенных против блага человечества, долог лист мучеников Знания и Света, но такие светлые имена, как Джордано Бруно, Галилей, Иоанн Гус и Ионна д’Арк, навсегда останутся в памяти человечества, как огненные свидетели Царства Дьявола в века Инквизиции!». (Рерих Е.И. Письма. В 9 т. – М.: МЦР. – Т.2. – С.280).

«Если бы Жанна д’Арк была пожалована королем поместьями и кончила жизнь в роскоши и благополучии, то она не была бы Жанной д’Арк. Но не ее личная карма требовала костра. Не забудем о Миссиях, принимаемых на себя великими духами. Отношение к ним со стороны тех, к кому они направлены, утверждает карму тех народов на многие века. Так, они являются пробным камнем сознания народа». (Там же. Т.4, с. 207). 

«Жанна д’Арк сохранила доверие до конца, и, когда первые языки пламени коснулись ее ног, душа ее отлетела в экстазе любви! Она была избавлена от жесточайших мук, и подвиг ее в силу предательства стал много выше. Истинно, предательство – венец подвига». (Там же. Т.9, с. 56).

«…Очень радуюсь иметь “Орлеанскую Деву”, люблю Мережковского…». (Там же. Т.9, с. 163).

«Незадолго до своего ухода [мисс Барклай] привезла мне из Франции фотографию Знамени Ионы д’Арк и сказала, что она знает, что оно принадлежит мне. Меня это удивило, ибо я вообще не люблю говорить о перевоплощениях, и особенно о своих». (Там же. Т.9, с. 386).

«Очень тронута была всеми присылками интереснейших книг. Книга о Жанне д’Арк Люсина Фабра по ценности своей приближается к интереснейшему труду о ней историка Габриэля Ганото». (Там же. Т.9. C. 517). 


Уголок книголюба: 123456

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов