Международный Центр Рерихов
рус  eng

Международная общественная организация
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ICOM) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию Europa Nostra
Александр Иванович Клизовский

Ж.-Ж. Шерер. Въезд Жанны д’Арк в Орлеан.  1887


А.И. Клизовский. Основы миропонимания Новой эпохи


Жанна д’Арк, национальная героиня Франции, участница Столетней войны, прозванная Орлеанской девой, родилась в простой крестьянской семье в январе 1412 года. В детские годы она услышала легенду о деве, которая спасла свою страну. Эта история запала в душу юной девочки. Жанна загорелась желанием тоже спасти свою страну от англичан. С 13 лет она слышала голоса святых, которые вели ее по жизни и благословили на подвиг. Жанна говорила о себе как о Посланнице Господней. 

В семнадцать лет она ушла из дома, чтобы ценой своей жизни спасти Францию от завоевателей. Ей удалось собрать под свои знамена таких же преданных своей Родине защитников, как она. Жанна направила свои войска к Орлеану, который был последним бастионом французов. Сняв осаду с Орлеана, длившуюся 209 дней, и освободив еще несколько городов, Жанна открыла дофину Карлу VII путь к Реймсу, где он был коронован королем Франции. 

В 1430 году Жанна д’Арк попала в плен к бургундцам, которые сдали ее англичанам. Ее объявили колдуньей и предали церковному суду. В результате в 1431 она была сожжена на костре в Руане. Ей было девятнадцать лет. В 1456 году папа Каликст II отменил приговор руанского суда. В 1909 году Жанна д’Арк была признана блаженной, а в 1920 году, спустя почти пятьсот лет, канонизирована Римской католической церковью. 

Жизнь Жанны была стремительной, героической и трагической.

Подвиг Жанны д’Арк, ее героизм и патриотизм, до сих пор продолжает интересовать и волновать многих людей разных стран. О ней пишут книги, читают лекции, ставят фильмы, создают картины. 

Уголок книголюба: 123456

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов