Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Приветствия|Публикации |Фоторепортаж |Резолюция|Список докладов

Из совместного выступления президента Ассоциации национальных комитетов Голубого Щита Карла фон Габсбург-Лотрингена и генерального секретаря Австрийского национального комитета Голубого Щита профессора Венского университета Фридриха Т. Шиппера:

Генеральный секретарь Австрийского национального комитета Голубого Щита профессор Венского университета Фридрих Т. Шиппер
Президент Ассоциации Национальных Комитетов Голубого Щита Карл фон Габсбург-Лотринген

«В сфере защиты культурного наследия неправительственные организации играют сегодня все более заметную роль. Это признается и на уровне ООН, провозгласившей 2001 год Международным годом добровольцев…

Значимость неправительственных организаций в защите культурного наследия подтверждена, в частности, Декларацией о роли добровольческих организаций в области культурного наследия, принятой Советом Европы в 2001 году. Все положения этого документа основаны на общих принципах уважения прав человека, верховенства закона и плюралистической демократии, принятых всеми государствами – членами Совета Европы…

Важность этих принципов становится более понятной, если мы посмотрим на развитие информационно-коммуникационных технологий в современном обществе… Эти технологии, однако, не просто новое веяние, они распространяют новое понимание культуры, делая культурные ценности доступными с помощью новых средств массовой информации.

Соответственно, глобальное развитие идет рука об руку с концепцией, выраженной в Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Это тесно связано с призывом к мировому сообществу осознать ответственность за культурное наследие. Но кто является этим «мировым сообществом»? С одной стороны, это каждый отдельный гражданин. С другой – это группы граждан, образующих частные организации, которые, равно как и национальные государства, действуют с целью принятия мер по обеспечению безопасности и сохранению общего культурного наследия, независимо от того, кому оно принадлежит или где оно находится.

В этом контексте разнообразная деятельность неправительственных организаций всех типов имеет огромное значение, это в каком-то смысле прямая демократическая поддержка более высоких уровней политики, а также фактическое облегчение их нагрузки по реализации норм ЮНЕСКО по защите культурного наследия. Из всего этого вытекает практическая необходимость в еще более тесном вовлечении неправительственных организаций в глобальную миротворческую деятельность и цивилизационный процесс, с тем чтобы создать благоприятные возможности для развития мирных инициатив «снизу». Ибо только при мирном развитии, которое поддерживается и формируется всеми членами сообщества, можно построить стабильную и прочную, то есть устойчивую в период кризиса, культуру.

Выполнение конкретных задач – помощь в реализации договоров по международному гуманитарному праву и поддержка межправительственных организаций – обязывает неправительственные организации работать ответственно, гибко и независимо, чтобы защищать культурные ценности как в мировом, так и в региональном масштабе. Таким образом, граждане, посвятившие себя этой деятельности, могут убедиться, что существуют юридические нормы, которые определяют проведение тематических мероприятий, предоставление информации в СМИ, включение в школьные учебники и программы высшего образования соответствующих текстов, публикацию буклетов и организацию выставок. Это законодательная база любой общественной неправительственной организации.»*


* Полный текст доклада ««Неправительственные организации и защита культурного наследия в случаях вооруженных конфликтов и стихийных бедствий: на примере Голубого Щита» читайте в журнале «Культура и время» №4, 2010.


Вернуться к основному тексту