Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Приветствия|Публикации |Фоторепортаж |Резолюция|Список докладов

Из выступления вице-президента Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия Europa Nostra Александра Сайн-Виттгенштейна

Александр Сайн-Виттгенштейн, Вице-президент Всеевропейской Ассоциации по сохранению культурного наследия Europa Nostra

Europa Nostra была создана в 1963 году и сегодня в ней более 400 организаций с центрами по всей Европе. Речь идет не о Евросоюзе, а о Совете Европы, объединяющей 47 стран. Европа – это не только континент в полном географическом смысле, но также прилегающее к нему культурное пространство. Как было отмечено на международном конгрессе Europa Nostra, состоявшемся в этом году в Стамбуле, большое значение имеет вклад в европейскую историю и культуру таких межконтинентальных стран, как Россия и Турция.

В состав Europa Nostra входят в основном неправительственные организации, а также университеты, администрации городов и коммерческие предприятия, которые стали ее членами с целью помогать в деле сохранения нашего общего европейского культурного и природного наследия. Организации – члены Europa Nostra весьма разнообразны: от небольших групп энтузиастов, борющихся за сохранение исторической части своих городов, до Европейской федерации музеев и туристических маршрутов; от кипрской Организации архитектурного наследия до Национального треста Англии, Уэльса и Северной Ирландии, объединяющего 3,7 млн членов и 61 тыс. волонтеров.

Europa Nostra сотрудничает с неправительственными организациями и в России – ее членами являются, например, Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы»; Московское общество по защите архитектурного наследия, которое подготовило ряд проектов, направленных на сохранение исторических зданий. Деятельность этих организаций является чрезвычайно важной, особенно в условиях современного экономического кризиса.

Помимо различных организаций, в деятельности Europa Nostra добровольно участвуют 1800 энтузиастов и профессионалов.

Культурное наследие – это универсальное средство, которое помогает сблизить всех жителей Европы, через диалог культур народы лучше понимают друг друга. Europa Nostra привлекает к работе молодежь; придает огромное значение информированию людей, знакомит с различиями культур и с тем, что их сближает. Культурное наследие не знает границ, объединяя различные традиции, культуры и образ жизни.

Europa Nostra сотрудничает с местными властями, парламентами, организациями Евросоюза, Совета Европы и ЮНЕСКО. Публикует статьи в защиту культурного наследия, рассказывает о людях, внесших большой вклад в дело его спасения. В марте этого года был открыт новый офис Europa Nostra в Брюсселе, где расположены все учреждения Евросоюза.

Europa Nostra выступает в защиту культурного наследия, которому угрожает опасность, к примеру, в случае бесконтрольной застройки, небрежного отношения, обветшания или неотвратимой угрозы сноса. Если разрушить наши культурные богатства, мы уже никогда не сможем воспроизвести их в первозданном виде!

Россия восстановила очень много религиозных памятников, разрушенных во времена гонения на церковь. Храмы, соборы с золотыми куполами сегодня показывают всей нации, что религия есть важный компонент культуры и национального самосознания. Однако во многих случаях мы видим лишь архитектурные копии, прообразы которые безвозвратно утрачены.

Навсегда исчезли величайшие образцы городской архитектуры, которые должны были освободить место мнимо необходимому новому строительству. Их уже не восстановить, никакие копии не смогут дать представление о великолепном архитектурном проектировании и искусной работе наших предков. И речь идет не об одном взятом в отдельности городе, потерявшем свое достояние, и даже не об одной стране. Речь идет о всей Европе, которая навеки утратила ценнейшую часть общественного культурного достояния, а также своей памяти.

Около 30 лет назад Europa Nostra учредила премию за сохранение культурного наследия. В течение многих лет премии присуждались в следующих категориях: реставрация или преобразование строений и объектов археологических раскопок; научно-исследовательские проекты, посвященные культурному наследию; организации и отдельные лица, которые посвятили свое время и силы сохранению и развитию культурной среды, вложили в это дело финансовые средства.

Каждый лауреат премии является примером того, как можно осуществить эти задачи максимально эффективно, и вдохновляет на новый опыт. В 2002 году Еврокомиссия в Брюсселе учредила специальную премию в области культурного наследия и выбрала партнером именно Europa Nostra. Сейчас премия Europa Nostra является самой престижной наградой в этой области. Два года назад учредили премии в области образования и за информационные проекты по вопросам сохранения наследия. Эти новые номинации оказались необычайно ценным и удачным дополнением к существующей программе, поскольку награды присуждаются проектам, которые знакомят юное поколение с культурным наследием предков, пробуждают в молодых людях энтузиазм и поощряют их стать специалистами в области культуры или волонтерами завтрашнего дня.

В этом году лауреатами стали весьма достойные номинанты:

– научная реставрация великолепного павильона султана в стамбульской мечети Ени Джами,

– исследование культовой деревянной архитектуры Карпатских гор на территории Западной Украины, проведенное Институтом истории строительства при Мюнхенском техническом университете,

– выполненная архитектором Дэвидом Чипперфильдом работа по возрождению Нового музея в Берлине, почти полностью разрушенного во время Второй мировой войны,

– реставрация римского театра в испанской Картахене, которая явила пример искусного и гармоничного слияния древнейшего памятника археологии с городским ландшафтом.

Кроме того, награда была присуждена датскому режиссеру Нильсу Весту за серию фильмов об исторически значимых архитектурных памятниках.

Рассматривая кандидатуры, жюри, которое возглавлял Александр Сайн-Виттгенштейн, с восхищением отметило достижения Л.В. Шапошниковой, великой женщины, и великолепное выполнение работы по созданию музея, сохранению и защите наследия семьи Рерихов. Благодаря ее профессионализму удалось в сложных культурных, политических и финансовых условиях восстановить Усадьбу Лопухиных и создать общественный музей. Все эти действия имели необыкновенно благоприятное следствие: Усадьба Лопухиных была спасена от полного разрушения и превращена в великолепный музей. С самого начала Людмила Васильевна стояла во главе этих успешных проектов. Жюри не могло найти более достойного человека для вручения премии Europa Nostra. Необходимо руководствоваться такими вдохновляющими примерами, как деятельность госпожи Шапошниковой, чтобы в России и в странах Европы начали осознавать ценность и значимость культурного наследия.

Сегодняшний облик Москвы может одновременно и впечатлить, и обеспокоить: впечатлить новым богатством и бросающейся в глаза роскошью, а обеспокоить своим стремительным развитием. Создается впечатление, что власти города слишком озабочены экономическим ростом, в то время как сохранение исторической архитектуры теряет привлекательность для политиков, влиятельных бизнесменов и общественности в целом. Можно догадаться, какие огромные препятствия и бюрократические препоны приходится преодолевать таким культурно развитым людям, как Людмила Васильевна, чтобы воплотить в жизнь свои мечты. Мы нуждаемся в таких вселяющих надежду первопроходцах, чтобы не только россияне, но и европейские нации вновь задумывались о нашем культурном наследии. Я убежден в том, что результаты ее труда, которому она посвятила всю жизнь, вдохновит каждого, кто страстно увлечен культурой, независимо от того, живет ли он в России, в Европе или за их пределами.

В этом году избран новый президент Europa Nostra – великий певец Пласидо Доминго. Мы уповаем на то, что под его началом голос Europa Nostra в защиту европейского культурного наследия зазвучит с еще большей силой. И этим звучным голосом наш президент и все члены нашей организации хотят выразить поздравления и признательность Л.В. Шапошниковой и всем, кто помогал и помогает ей в деле сохранения этого драгоценного камня, этой неотъемлемой части нашего общего европейского культурного наследия – Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов.

Государство не может осуществлять работу по сохранению ценностей прошлых веков без привлечения общественных усилий, но для этого необходимо сильное гражданское общество. Сохранение художественного и философского наследия семьи Рерихов и восстановление Усадьбы Лопухиных – это прекрасный пример частной инициативы, отличная модель участия неправительственной организации в этой важной государственной задаче. Несомненно, такая инициатива нуждается во всемерной поддержке со стороны государства.

Europa Nostra в качестве неправительственной организации всегда готова прийти на помощь и оказать МЦР всяческое содействие.


Вернуться к основному тексту