Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной научно-общественной конференции
«130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих»

Творческое наследие выдающегося русского философа, ученого и писателя Е.И. Рерих представляет собой совершенно особое явление в отечественной и мировой научно-философской мысли. Главный труд ее жизни – учение Живой Этики, посвященное вопросам космической эволюции человечества, и ее эпистолярное творчество, непосредственно связанное с этим учением, сыграли решающую роль в формировании нового космического мышления.

Важнейшее эволюционное значение имел огненный опыт Е.И. Рерих, который она осуществила под руководством Учителей. Елена Ивановна на личном примере показала всему человечеству возможность существования на Земле человека с огненной энергетикой.

Пройдя по Земле, не уходя от жизни и ее трудностей, Елена Ивановна Рерих сумела не только полностью реализовать свой огромный творческий потенциал, но и выполнить миссию, возложенную на нее Учителями: подготовить переход нашей планеты на новый эволюционный виток – к человеку духовному.

Е.И. Рерих приняла участие в творчестве космической эволюции в XX веке на планете Земля. Это и Центрально-Азиатская экспедиция (1924–1928), эволюционное значение которой только начинает изучаться, это и основание Института Гималайских исследований «Урусвати», это и реализация проекта защиты культурного достояния человечества (Пакт Рериха и Знамя Мира). Под ее покровительством были созданы многие культурные учреждения в Европе и США.

Сегодня можно говорить лишь об очень относительной полноте постижения и описания жизни и творчества Е.И. Рерих. Появление более глубоких исследований ее эволюционно-духовных достижений, дающих целостный взгляд на личность Елены Ивановны, – дело будущего. Тем не менее за последние два десятилетия были сделаны первые шаги в этом направлении: публикуются труды Е.И. Рерих, появляются новые статьи и книги о ней.

Нашим современникам, в самом широком смысле этого слова, выпала историческая честь: Великий Учитель и Великий подвижник оказались рядом с нами, мы можем соприкоснуться с их мыслями, увидеть воочию их рукописи, прочесть их письма, наблюдать реальные результаты их творчества и труда, узнать об их жизни от тех, кому посчастливилось общаться и сотрудничать с ними. Ни двадцатый, ни двадцать первый век не имели и не имеют такого подвижника, творца космической эволюции и великой личности, как Елена Ивановна Рерих.


Конференция обращает внимание общественности на огромный вклад Е.И. Рерих в развитие философии, науки, педагогики на основе нового космического мышления, на ее роль в защите и утверждении ценностей Культуры.

Конференция постановляет:

1. Создать на базе Международного Центра Рерихов научный центр по исследованию наследия Е.И. Рерих, объединяющий ученых и исследователей России и других стран.

2. Выразить протест в связи с публикацией дневниковых записей Е.И. Рерих издательствами «Сфера», «Пролог» и Государственным музеем Востока. Участники конференции считают, что таким образом было совершено предательство, нарушена воля и авторские права Е.И. Рерих.

3. Выразить протест в связи с утверждением ВАК диссертации В.А. Росова, дискредитирующей жизнь и творчество Н.К. Рериха, задачи и цели Центрально-Азиатской экспедиции.

4. Призвать рериховские организации более эффективно участвовать в защите имени, наследия Рерихов и Международного Центра Рерихов.

5. Возложить на Межрегиональный информационно-аналитический центр (МИА-центр) обязанности по размещению трудов Е.И. Рерих и материалов в защиту ее имени в интернет-пространстве.

6. Обратиться к ЮНЕСКО с просьбой о создании Международного комитета защиты наследия Рерихов; организовать в России группу содействия.

Москва, 11 октября 2009 г.