Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной научно-общественной конференции
«70 лет Пакту Рериха»

7–9 октября 2005 г.


Конференция отмечает, что Пакт Рериха, предложенный в первой половине ХХ века Н.К. Рерихом и основанный на концепции культуры как движущей силы Космической эволюции человечества, является важной составляющей системы международной правовой защиты культурных ценностей. Вместе с Пактом Н.К. Рерих предложил отличительный знак, который должен устанавливаться на объектах охраны – Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью, внутри которой расположены три круга того же цвета.

Выдвижение Пакта Рериха и Знамени Мира было велением времени, оно было обусловлено необходимостью сохранить всемирное культурное наследие, ибо проблема безвозвратной утраты ценностей культуры в случаях вооруженных конфликтов, а также в мирное время в ХХ веке заметно обострилась и стала носить глобальный характер. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 21 страной американского континента. Но, к сожалению, в европейских странах, где назревала Вторая мировая война, Пакт принят не был. Пакт Рериха лег в основу Гаагской конвенции 1954 года. С тех пор, как показала история, культурно-эволюционное значение Пакта и Знамени Мира еще более возросло.

Несмотря на активное продвижение идей Пакта и Знамени Мира Н.К. Рерихом и всеми членами его семьи, поддержку Пакта мировой общественностью, памятники культуры продолжают разрушать, или они при их перепрофилировании утрачивают свои культурные функции. Самые серьезные опасения внушает современное состояние культурного наследия России и отношение к нему государства:

– действия госчиновников направлены на захват наследия Рерихов и уничтожение общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха;

– необоснованно и во многих случаях незаконно сносятся исторические застройки и осуществляется новое строительство на исторической территории;

– расхищается археологическое наследие;

– отсутствуют положения о музейных заповедниках, а также положения об отнесении земель объектов культурного наследия к землям историко-культурного назначения, к примеру, земли полей боевой русской славы – Бородинского, Куликова, Прохоровского – считаются землями сельхозназначения, а не историко-культурными;

– все более распространяется отношение к памятникам истории и культуры исключительно как к объектам собственности, хотя приватизация памятников отнюдь не решает проблемы их сохранения.

Правительством РФ принято решение о распродаже значительной части памятников культуры, т.е. превращении их в коммерческие учреждения.

Между тем культурные ценности составляют непреходящее духовное богатство каждого человека, народов, стран, человечества, ибо культура является одним из основных устоев Космической эволюции человека.


Конференция постановляет:

1. Рекомендовать общественным организациям, рериховским обществам популяризировать идеи Пакта Рериха и Знамени Мира с целью более широкого их распространения и практического применения народами и правительствами разных стран мира.

2. Поручить организаторам конференции выступить с обращением к общественности объединить усилия для проведения совместных акций защиты культурных ценностей; образовать комиссию по подготовке данного обращения из представителей регионов (председатель комиссии В.В. Фролов).

3. Рекомендовать Международному Центру Рерихов обратиться к Правительству РФ с предложением принять Постановление об использовании знака Знамени Мира для защиты культурных ценностей.

4. Рекомендовать Международной Лиге защиты культуры провести в регионах России изучение и каталогизацию культурных ценностей, требующих охранения, и развернуть их действенную защиту.

5. От имени всех участников конференции потребовать от Агентства по культуре и массовых коммуникаций возвратить МЦР незаконно удерживаемую коллекцию — 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха.

6. Осудить позицию Государственной Думы РФ, выразившуюся в снятии без всякого основания и решения из фойе зала заседаний Знамени Мира – всемирно признанного символа охраны культурных ценностей.

7. Рекомендовать рериховским обществам оказывать всестороннюю поддержку музеям, библиотекам, общественным и государственным культурным организациям в проведении культурно-просветительской работы, связанной с популяризацией наследия Рерихов, идей Пакта Рериха и Знамени Мира.

8. Конференция обращается к меценатам, российским и международным общественным организациям за содействием в финансировании программ, связанных с популяризацией наследия семьи Рерихов, и поддержкой культурных начинаний, имеющих своей задачей духовное возрождение России.

9. Конференция обращается к музеям с предложением создать независимую ассоциацию музеев для сотрудничества в деле защиты культуры.

10. Создать на базе МЦР общественный Фонд Пакта Рериха для регулярной и повседневной защиты объектов культуры и культурных ценностей.

11. Участники конференции выражают возмущение разрушением памятников культуры в Сербии, Ираке, Чеченской Республике и в других горячих точках планеты и настаивают на создании международной комиссии по расследованию преступлений против культуры с привлечением виновных к ответственности.

СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации