Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Юбилейной международной научно-общественной конференции
«100 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха»

<...> Конференция считает необходимым отметить:

1. Нужность и своевременность инициативы Международного Центра Рерихов по проведению юбилейной конференции, посвященной жизни и деятельности Ю.Н. Рериха, выдающегося ученого, поднявшего на качественно новую ступень принципы и подходы к изучению проблем востоковедения – направления научного знания, помогающего россиянам осмыслить своеобразие развития собственной страны и ее ментальности, а также особенностей развития культуры своих ближайших соседей. Основной пафос научных трудов Ю.Н. Рериха направлен на сближение и достижение взаимопонимания между представителями разных культурных традиций.

2. МЦР удалось привлечь к участию в конференции ученых, разносторонне и плодотворно развивающих научные идеи Ю.Н. Рериха, организовав единое культурное пространство для общения деятелей науки из разных стран, авторитетных исследователей и молодых ученых, заинтересованных в изучении и применении выработанных им научных подходов.

3. На современный научный подход к творчеству Ю.Н. Рериха ориентируют выпущенные Международным Центром Рерихов издания, в числе которых переводы на русский язык его научных работ.


Конференция постановляет:

1. От имени всех участников выразить благодарность руководству МЦР за инициативу и предоставленную возможность провести юбилейную конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха, в залах музея в Москве, среди уникального собрания картин, подлинных архивных документов и других экспонатов, связанных с семьей Рерихов.

2. Считать целесообразным обратить внимание общественности на ценность вклада выдающегося ученого в развитие науки. Предпринять действия к тому, чтобы имя Ю.Н. Рериха заняло достойное место в сознании сограждан.

3. С этой целью рекомендовать рериховским организациям, сотрудничающим с МЦР, активно вести информационную и просветительскую работу с учебными заведениями, СМИ, администрациями и другими органами регионов по разъяснению места, занимаемого выдающимся ученым-подвижником Ю.Н. Рерихом в отечественной науке и культуре, широко используя для этого новые издания, выпущенные МЦР в связи с его юбилеем, а также материалы настоящей конференции, свидетельствующие о плодотворном развитии идей Ю.Н. Рериха представителями различных направлений научного знания.

4. Информировать культурную общественность, что, с учетом все более усиливающейся кампании нападок на имя и наследие Рерихов, становится все более актуальным защита имени и идей Ю.Н. Рериха от клеветы и измышлений тех, кто сознательно противодействует популяризации творческого наследия семьи Рерихов.

5. Рекомендовать рериховским организациям развивать сотрудничество с учеными, проявляющими интерес к наследию Ю.Н. Рериха и стремящимися реализовать положения его концепций и подходов в своих научных разработках, а также с другими общественными и общественно-научными организациями, уделяя особое внимание совместным проектам – программам, конференциям, симпозиумам и другим формам деятельности.

6. Рекомендовать Международному Центру Рерихов как неправительственной организации при Департаменте общественной информации ООН направить в Информационный центр ООН в Москве отчет о проведенной конференции, акцентируя внимание на актуальности идей Ю.Н. Рериха в деле установления взаимопонимания между народами и диалога цивилизаций на основе выявления этнического своеобразия и общих глубинных корней.

Москва,
9 октября 2002 г.

СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации