Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной общественно-научной конференции
«Юбилейные рериховские чтения»

<...> Юбилейные рериховские чтения продемонстрировали высокий научный уровень докладов и сообщений и собрали значительное число философов, культурологов, ученых, а также представителей организаций, занимающихся исследованиями философского, научного, литературного и художественного наследия семьи Рерихов. <...>

В программе Торжеств было отмечено десятилетие МЦР, истории становления и деятельности которого посвящена специальная выставка в одном из новых залов Музея. Состоялась презентация фильма Л. Тележко и Е. Плугатыревой «Приглашение в Музей», были проведены Круглый стол, заседание Международного Совета Союза рериховских обществ, демонстрировались спектакли Оптического театра Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Произведено награждение большой группы лиц и организаций юбилейными медалями «Николай Рерих», «Елена Рерих», «Святослав Рерих» за деятельность по сохранению и популяризации наследия Рерихов, а также за содействие по созданию и развитию Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Творчество всех членов семьи Рерихов настолько емко и многообразно, что его изучение возможно с самых различных точек зрения, с позиций самых разнообразных научных дисциплин.

Героическое творчество Е.И. Рерих, принесшей миру новое философское Учение, освещающее все аспекты жизни человечества и указывающее ему путь к духовному преображению, является неугасимым маяком для всех тех, кто следует по этому пути. Вдохновенная мысль Е.И. Рерих явлена ярким утверждением родства чистых основ мировых духовных Учений. Комплекс знаний и научно-этических положений Учения Живой Этики используется в новейших достижениях современной науки и в самоотверженной работе педагогов-новаторов.

Н.К. Рерих – художник, философ, путешественник, общественный деятель, завещал современному миру пересмотр системы жизненных ценностей и утверждение приоритетов Этики, Красоты и Культуры. Его живописное наследие несет потомкам великий «Свет, сконцентрированный в цвете», а также качественно новое понимание роли художника в обществе. Современные размышления о живописном методе Н.К. Рериха заново открывают уникальность его творчества. Характеризуя его метод создания сияющих красками полотен, можно воспользоваться выражением: «Сердце на кончиках пальцев». На холсте и картоне запечатлены движения великой Души, горение великого Сердца.

Мировоззрение Н.К. Рериха, еще при его жизни, стало основой международного правового документа, названного его именем, Пакта Рериха – акта в защиту культурных ценностей. В современных условиях массового уничтожения памятников Культуры идеи, положенные в основу этого Пакта, становятся еще более актуальными. Непреходящее значение Пакта Рериха было отмечено на состоявшемся в мае 1999 г. Всемирном форуме в защиту мира и культурных ценностей в связи со 100-летием Первой международной мирной Гаагской конференции.

Ю.Н. Рерих – старший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный востоковед, вернулся в 1957 г. в СССР и привез на Родину свою часть наследия родителей, которую он передал в дар советскому народу. Он привлек внимание советской общественности к творчеству своего отца. Как ученый, Ю.Н. Рерих возродил школу русского востоковедения.

С.Н. Рерих – младший сын великой четы, всемирно известный художник и общественный деятель. Десять лет назад он основал в Москве Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и передал МЦР свою часть наследия родителей. Его творчество также широко представлено в залах Музея. Как художник и философ, С.Н. Рерих явился достойным продолжателем дела своего отца.


Участники Торжеств предлагают:

1. От имени всех участников Торжеств поздравить правление, руководство и сотрудников Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха с десятилетием деятельности.

2. Почтить светлую память академика РАН Д.С. Лихачева, внесшего выдающийся вклад в сохранение и развитие Культуры России. Мы глубоко признательны Д.С. Лихачеву, высоко ценившему культурную деятельность Н.К. Рериха, за то, что он поддержал инициативу МЦР по созданию Международной Лиги защиты Культуры и, будучи Почетным членом Исполкома Лиги, отдавал много сил ее деятельности. Д.С. Лихачев оказывал неоценимую помощь МЦР в его культурно-просветительской деятельности и всегда был на его стороне в осуществлении воли С.Н. Рериха относительно возвращения Центру-Музею имени Н.К. Рериха коллекции картин, незаконно удерживаемой Государственным музеем Востока.

3. Почтить светлую память академика РАН А.Л. Яншина, замечательного последователя дела Н.К. Рериха и его идей. А.Л. Яншин внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки, в формирование нового научного мировоззрения, духовного фундамента современной науки. На протяжении многих лет являясь членом правления МЦР, он активно участвовал в деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

4. Обратиться от имени всех участников Юбилейных рериховских чтений к мировой общественности, средствам массовой информации – за поддержкой, к Президенту РФ, правительству России – с требованием выполнить волю С.Н. Рериха и решить вопрос о передаче Международному Центру Рерихов незаконно удерживаемых Министерством культуры РФ 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха.

5. Рекомендовать МЦР, заинтересованным организациям координировать усилия в области изучения, популяризации и педагогического применения философского, научного, художественного наследия семьи Рерихов.

6. Приветствовать награждение выдающихся ученых и общественных деятелей, способствующих популяризации многогранного наследия семьи Рерихов, юбилейными медалями «Елена Рерих», «Николай Рерих», «Святослав Рерих».

7. В целях продолжения культурно-просветительской деятельности и дела защиты Культуры, начатых Н.К. Рерихом еще в первой половине нашего столетия, обратиться к рериховским организациям с призывом оказывать всестороннюю поддержку музеям, библиотекам, общественным и государственным культурным учреждениям.

8. Поддержать позицию вице-губернатора и Комитета по культуре Санкт-Петербурга по оказанию помощи в создании в Санкт-Петербурге мемориального общественного Музея семьи Рерихов, где будут размещены материалы и коллекции, связанные с жизнью и творчеством Рерихов.

9. Обратиться к рериховским организациям с призывом всемерно способствовать деятельности Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.

10. Выразить протест против выпускаемых М. Луневым в газете «Воин Света» и журнале «Урусвати» клеветнических публикаций, искажающих идеи Рерихов и порочащих ведущие рериховские организации России и СНГ и их лидеров. Предложить Международному Центру Рерихов рассмотреть вопрос о правомочности общественных организаций использовать в своих наименованиях имя Рерихов, названий «Урусвати», «Знамя Мира», «Живая Этика» («Агни Йога»), а также символики, связанной с этими названиями.

11. От имени всех участников Торжеств выразить протест против клеветнических и невежественных публикаций, порочащих светлое имя Рерихов, в частности, книги О. Шишкина «Битва за Гималаи» и его статей в газетах «Сегодня» и «Независимая газета», а также книг и выступлений по телевидению А. Кураева. Обратиться к рериховским организациям и Международной Лиге защиты Культуры с призывом занять активную позицию в формировании с помощью СМИ общественного мнения, которое бы препятствовало распространению этой гнусной клеветы.

12. Поддержать обращение российских космонавтов, участников проекта «Знамя Мира» и Федерации космонавтики России о необходимости продолжения функционирования орбитальной космической станции «Мир» в соответствии с имеющимся техническим заключением. Присоединиться к обращениям российской общественности в Правительство РФ об изыскании средств на эти цели. Поддержать предложение об открытии специального субсчета в МЦР для сохранения станции «Мир», на борту которой находилось и находится в настоящее время «Знамя Мира».

13. Считать необходимым поддержать предложения Информационного Центра ООН в Москве и Московского Бюро ЮНЕСКО о всемерном содействии международной Программе «Культура мира против войны». Выразить одобрение и поддержку инициативе ЮНЕСКО об объявлении 2000 года «Годом Культуры мира».

14. Поддержать обращение Российского фонда культуры и МЦР в Организацию Объединенных Наций с предложением о создании Комиссии экспертов под эгидой ООН, ЮНЕСКО и Совета Европы в целях определения ущерба, нанесенного культурному наследию Косова и Мехотии в период конфликта в Югославии, и выработки предложений по оказанию помощи в восстановлении разрушенных исторических памятников.

15. От имени всех участников Конференции выразить глубокую благодарность:

– авторам и создателям Мемориала Е.И. Рерих и Н.К. Рериха – скульпторам С. Манцереву и В. Кузнецову, а также всем тем, кто вложил средства в этот Мемориал;

– руководству и коллективу НПО «Техномаш» Российского авиационно-космического агентства за изготовление титановых капсул для Мемориала;

– руководству МИД РФ за передачу Музею имени Н.К. Рериха архива Института гималайских исследований «Урусвати»;

– астрономам Крымской астрофизической обсерватории Л.И. Черных и Н.И. Черных за вручение Музею имени Н.К. Рериха свидетельства о присвоении малой планете № 4426 имени «ROERICH»;

– руководству и участникам Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира» за вручение Музею имени Н.К. Рериха находившегося в космосе Знамени Мира и работу по этому проекту;

– коллекционерам, предоставившим для экспонирования в МЦР работы Н.К. Рериха, С.Н. Рериха, Ю.Н. Рериха;

– всем приславшим приветствия и поздравления в адрес торжеств.

Москва, 11 октября 1999 г.


СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации