Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной общественно-научной конференции
«Искусство как способ познания»

<...> В докладах, представленных на конференции, освещен широкий круг проблем мирового культурного наследия и современного искусства. Конференция продемонстрировала высокий научный уровень и позволила сделать важные выводы.

История искусства является историей духовно-культурного развития и космической эволюции человечества, выраженной в образах и формах согласно энергоинформационным посланиям из инобытия. <...>

На основе работы конференции и с учетом поступивших предложений конференция предлагает:

  1. Повысить активность и согласованность действий близких по духу культурных организаций для формирования качественно новых условий творческого созидательного сотрудничества.
  2. Осуществлять с этими организациями постоянный обмен достижениями в области педагогики, научных исследований, экологии, культуры, работы с детьми и молодежью.
  3. Обратиться к рериховским организациям с призывом – укреплять сотрудничество с общественными и государственными учреждениями культуры, творческими союзами, музеями и библиотеками во имя осуществления решительных сдвигов в деле защиты культурных ценностей.
  4. Усилить международное культурное сотрудничество, в том числе в направлениях деятельности ЮНЕСКО, ООН и неправительственных организаций, по изучению и распространению идей нового мышления, реализации новой мировой повестки для ООН – ЮНЕСКО «Культура и развитие».
  5. Считать необходимым участие МЦР и рериховских организаций в подготовке к проведению в мае 1999 года в Гааге Всемирного форума в связи со 100-летием Гаагской Конвенции, ставшей наряду с Пактом Рериха основой защиты мира и культурных ценностей.
  6. Приветствовать создание Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих и выступить с призывом к международной и российской общественности – поддержать Фонд и его программы.
  7. Рекомендовать МЦР, рериховским обществам, другим общественным и культурным организациям провести в 1999 году юбилейные торжественные мероприятия в связи со 125-летием со дня рождения Н.К. Рериха, 120-летием со дня рождения Е.И. Рерих и 95-летием со дня рождения С.Н. Рериха.
  8. Обратиться к Президенту Российской Федерации с настоятельной просьбой – решить вопрос о передаче Международному Центру Рерихов незаконно удерживаемых Министерством культуры РФ 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, указанных в дарственной С.Н. Рериха от 19 марта 1990 года, и тем самым выполнить наконец волю Святослава Николаевича о воссоединении наследия Рерихов в созданном по его инициативе общественном Центре-Музее имени Н.К. Рериха.
  9. Предложить МЦР и Общественному объединению педагогов при МЦР создать детскую художественную студию, призванную действовать в соответствии с концепцией С.Н. Рериха.
  10. Предложить Центру-Музею создать творческое объединение художников, музыкантов и представителей других направлений культуры, разрабатывающих космическую тематику, для осуществления творческих встреч, персональных, групповых, передвижных выставок, концертов.
  11. Просить Центр-Музей организовать в 1999–2000 годах выставку художников данного направления в государствах Содружества и в других странах.
  12. Просить Центр-Музей учредить дипломы и специальные награды в целях поощрения и поддержки художников, работающих в этом направлении.
  13. Предусмотреть тематику, представленную на конференции, в рамках постоянно действующего в МЦР научного лектория.
  14. Считать целесообразным проведение в будущем конференций и творческих встреч по данной тематике.
  15. Поддержать инициативу по созданию в 1999 году на территории Центра-Музея мемориала Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Просить художественно-творческую общественность оказать помощь и содействие в создании этого мемориала.
  16. Считать необходимым проинформировать рериховские и другие культурные организации об искажениях идей Рерихов и культурной деятельности лидеров рериховских организаций, а также неверном представлении культурного взаимодействия Индии и России, которые нашли свое отражение на страницах журнала «Урусвати» № 1 Восточного рериховского общества «Урусвати».
  17. Считать частью защиты Культуры охрану дела семьи Рерихов, рериховских мемориальных мест и рериховского движения.
  18. Просить МЦР обратиться в правительство Индии и правительство России с ходатайством по проблеме сохранения мемориальных мест и наследия Рерихов в Индии.
  19. Просить МЦР опубликовать и распространить материалы конференции, предложить участникам оказать помощь в этой работе.
  20. Конференция выражает благодарность Симферопольскому рериховскому обществу за помощь в создании экспозиции Музея имени Н.К. Рериха.
  21. Конференция благодарит всех, приславших приветствия в ее адрес. Особую благодарность она выражает академику Российской академии наук Д.С. Лихачеву за его выдающийся вклад в сохранение и развитие духовности и культуры в России. Участники конференции от души поздравляют Дмитрия Сергеевича с высокой наградой Родины – вновь восстановленным орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Москва. 11 октября. 1998 г.

СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации