Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной общественно-научной конференции
«Духовный образ России в философско-художественном
наследии Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов»

<...> В двадцатом столетии в пространстве России началась духовная революция, отвечающая новому этапу эволюции человечества. Россия стала полем формирования нового энергетического эволюционного мировоззрения, вдохновляемого учением Живой Этики, трудами русских философов-космистов, достижениями научного прогресса и жизнеутверждающими образцами высокого искусства прошлого.

Совпадение духовной, социальной и научно-технической революций создало в России уникальную, но крайне противоречивую ситуацию. Решая материальные проблемы, общество в целом так и не смогло подняться до осмысления главной духовной сути происходящих процессов. В общественном сознании еще сильны старые и новые иллюзии.

Конференция показала, что, несмотря на дезориентацию российского общества, отсутствие в нем прочных идейных основ возрождения духовности и государственности, в стране формируется магистральное направление нового мышления, лежащего в основе расширения и подъема общественного самосознания.

Конференция продемонстрировала жизненную необходимость обмена мнениями и обсуждения конструктивных идей для нахождения путей преодоления глобального кризиса цивилизации.

Характерной особенностью конференции является наличие общей качественно новой научно-эволюционной мировоззренческой основы, объединяющей представителей различных областей науки, искусства, философских и духовно-этических учений, экономики, политики, медицины, образования и других направлений человеческой деятельности.

Конференция отмечает, что вдохновляющим примером стойкости и служения общему благу для все большего количества людей разных частей планеты становятся учение Живой Этики и сама подвижническая жизнь семьи Рерихов. Гуманистические, обращенные ко всему человечеству идеи Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, их философско-художественное наследие актуальны сегодня как никогда ранее и представляют собой непреходящую общепланетарную ценность.

Конференция явила собой новый этап в осмыслении учения Живой Этики как научного синтетического мировоззрения, что, несомненно, будет способствовать укреплению связи теоретической и практической сфер деятельности разных сообществ.

Конференция выразила острую озабоченность катастрофическим разрушением культурной, научной и экологической среды России, бедственным положением многих людей – самих носителей культуры.

Конференция предлагает:

1. Повысить активность и согласованность действий близких по духу культурных организаций для формирования качественно новых условий творческого созидательного сотрудничества в наступающем новом этапе эволюции человечества.

2. Осуществлять постоянный обмен лучшим опытом и достижениями в области педагогики, научных исследований, экологии, культуры, работы с молодежью.

3. Обратиться к рериховским организациям с призывом укреплять сотрудничество с общественными и государственными учреждениями культуры, в том числе с творческими союзами, научными коллективами и школами, музеями, библиотеками, содействуя привлечению их к участию в работе Международной Лиги защиты Культуры во имя осуществления практических и решительных сдвигов в общем деле защиты культурных ценностей от разрушения и невежественного использования.

4. Усилить международное культурное сотрудничество, в том числе в направлениях деятельности ЮНЕСКО, ООН и неправительственных организаций по изучению и распространению идей нового мышления на основе многогранного рериховского наследия.

5. Считать необходимым участие неправительственных организаций в подготовке и реализации разрабатываемой ООН по линии ЮНЕСКО всемирной программы культуры и развития. <...>

13. <...> Конференция считает необходимым обратиться к Правительству Российской Федерации, общественным фондам и правительству Санкт-Петербурга с просьбой о поддержке этого решения и участии в финансировании мероприятий по его реализации.

14. Конференция рекомендует рериховским обществам и другим общественным культурным организациям провести в 1997 году культурные мероприятия, в том числе международные, в связи с 50-летием со дня ухода из жизни Н.К. Рериха.

15. Конференция обращается к национальным комиссиям по делам ЮНЕСКО стран-участниц конференции подготовить документы для обращения в ЮНЕСКО с предложением объявить 1999 год, в который исполняется 125 лет со дня рождения Н.К. Рериха, 120 лет со дня рождения Е.И. Рерих и 95 лет со дня рождения С.Н. Рериха, годом Рерихов.

16. Конференция благодарит всех, приславших в ее адрес приветствия.

Москва. 11 октября 1996 года.


СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации