Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации

Из резолюции
Международной общественно-научной конференции
«Художественно-философское наследие Н.К. Рериха и проблемы современной цивилизации»

Москва
9 октября 1994 г.


<...> Конференция продемонстрировала высокий научный уровень и собрала значительное число специалистов и представителей организаций и учреждений, занимающихся научными исследованиями творчества Рериха.

Представленные на конференции доклады убедительно засвидетельствовали непреходящую значимость художественного, философского и научного наследия Н.К. Рериха.

Признанными авторитетами в деятельности по изучению и популяризации наследия Н.К. Рериха являются основанный Святославом Николаевичем Рерихом Международный Центр Рерихов и входящий в него Музей имени Н.К. Рериха. Центр и Музей, как общественные организации, не имея никакой финансовой помощи от государственных структур, уже в течение пяти лет осуществляют научную и культурно-просветительскую деятельность, получившую широкое международное признание и высокую оценку. Вместе с тем, продолжают предприниматься противоправные попытки, в частности Министерством культуры РФ, направленные на отторжение у Международного Центра Рерихов принадлежащего ему наследия семьи Рерихов. Государственный музей Востока продолжает незаконно удерживать принадлежащие МЦР 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха.

Постановлением правительства РФ от 04.11.93 № 1121 предпринята противоправная попытка нарушить волю С.Н. Рериха и изъять у Международного Центра Рерихов усадьбу Лопухиных, выбранную С.Н. Рерихом и выделенную правительством страны для размещения Музея имени Н.К. Рериха.

Принимая во внимание, что МЦР является законным держателем наследия семьи Рерихов, переданного ему по завещанию С.Н. Рериха, учитывая непреходящую ценность и общепланетарную гуманистическую значимость художественного, философского и научного наследия Н.К. Рериха, потребность проведения его дальнейшего исследования и популяризации, исходя из необходимости экстренной поддержки научной и культурно-просветительской деятельности Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха, участники конференции предлагают:

  1. Международному Центру Рерихов, заинтересованным организациям и специалистам продолжить работу и координировать усилия в области изучения, популяризации и педагогического применения художественного, философского и научного наследия Н.К. Рериха.
  2. Обратиться от имени всех участников конференции к Президенту Российской Федерации, Правительству России и средствам массовой информации с требованием об исполнении завещания Н.К. Рериха и волеизъявления С.Н. Рериха о создании в Москве общественного центра и музея и об ограждении Международного Центра Рерихов от ведомственного произвола. Направить соответствующие письма и телеграммы с требованием об экстренном воспрепятствовании противоправным действиям в отношении рериховского наследия и безотлагательном принятии правительственного постановления по вопросам деятельности Международного Центра Рерихов.
  3. В связи с тем, что Высший Арбитражный Суд РФ своим решением от 30.09.94 признал недействительными пункты 2 и 3 постановления Правительства РФ от 04.11.93 № 1121, касающиеся изъятия у МЦР усадьбы Лопухиных, обратиться к правительству города Москвы с требованием о немедленном закреплении за Международным Центром Рерихов усадьбы Лопухиных, выбранной для размещения общественного музея самим С.Н. Рерихом.
  4. Выступить с инициативой и обратиться в ЮНЕСКО с предложением об объявлении 1999 года годом Н.К. Рериха, в связи со 125-летним юбилеем со дня его рождения.
    Предпринять усилия по обеспечению поддержки этой инициативы через государственные и общественные организации государств-членов ЮНЕСКО.
  5. В целях увековечивания памяти Н.К. Рериха выдвинуть инициативу о названии его именем:
    одной из вновь открытых малых планет;
    одной из улиц города Москвы;
    обратиться с этой инициативой в соответствующие инстанции.
  6. Обратиться в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО с предложением об установлении на памятниках Российской Федерации наряду с официальными отличительными знаками Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов (1954) и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), также и знака Знамени Мира Н.К. Рериха.
  7. Международному Центру Рерихов, Российскому Фонду Культуры, Международной ассоциации фондов мира обратиться в Государственную Думу Федерального собрания РФ с просьбой увеличить затраты бюджета на культуру, учитывая ее первостепенную значимость в возрождении России.
  8. Обратиться к мэру города Санкт-Петербурга А.А. Собчаку с предложением решить вопрос об открытии мемориального кабинета Н.К. Рериха в здании бывшего Императорского общества поощрения художеств (Набережная реки Мойки, 83) при содействии санкт-петербургского отделения МЦР.
  9. Считать необходимым издание материалов конференции.


СТРАНИЦЫ  Обзор конференции|Из резолюции|Список докладов|Публикации