Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Конференции членов МЦР
      рус  eng
версия для печати

Решение внеочередной Конференции МОО «Международный Центр Рерихов», состоявшейся в Москве 7.10.2015 г.

1. Конференция отмечает выдающийся вклад Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика Л.В. Шапошниковой в создание Музея, основанного в Москве по инициативе С.Н. Рериха, а также ее самоотверженную деятельность по сохранению, изучению, популяризации и защите наследия Рерихов. 

Конференция поддерживает решение Правления МОО МЦР от 03.09.2015 г. о создании комиссии по выработке предложений об увековечивании памяти Л.В. Шапошниковой.

2. Конференция отказывает президенту МОО МЦР А.П. Лосюкову в поддержке его предложений, отраженных в подготовленном им документе «Проект (базовый документ для переговоров с российскими ведомствами – МИД, Минкультуры, Правительство Москвы) о создании при поддержке государства Российской общественной организации по сохранению и изучению Наследия семьи Рерихов», по следующим основаниям:

– основная цель данного проекта направлена на передачу из МОО МЦР в собственность государства наследия Рерихов, полученного от С.Н. Рериха, что является грубейшим нарушением основополагающих целей и задач создания МОО МЦР, закрепленных в Уставе (ст. 1.2; ст. 2.1, п. 2.), волеизъявления С.Н. Рериха, высказанного в его завещательном распоряжении от 19.03.1990 г. и дополнении к нему от 22.10.1992 г., в его письмах к президенту Б.Н. Ельцину от 26.04.1992 г., мэру Москвы Ю.М. Лужкову от 22.11.1989 г., а также в Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств от 26.04.1992 г. Согласно указанным документам, наследие Рерихов было передано С.Н. Рерихом – МЦР для создания и развития культурно-просветительской деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха;

– предложенный проект предусматривает создание на базе общественного Музея МЦР совершенно новой организации, что противоречит воле С.Н. Рериха, закрепленной в его концепции общественного Центра-Музея «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура» от 29 июля 1989 г.), в положениях Устава МЦР (Преамбула, цели и задачи – ст. 2.1, п. 1; ст. 2.2, п. 2; ст. 6.2);

– передача государству наследия Рерихов и создание новой организации на основе общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР приведет к фактическому разрушению Музея и МЦР, так как переданное С.Н. Рерихом наследие является основой существования МЦР.

3. Конференция поддерживает решение Правления МЦР от 03.09.2015 г., отказавшего президенту МОО МЦР А.П. Лосюкову в поддержке его дальнейших действий, направленных на продолжение переговоров с Министерством культуры РФ по направлениям, изложенным в документе «Проект (базовый документ для переговоров с российскими ведомствами – МИД, Минкультуры, Правительство Москвы) о создании при поддержке государства Российской общественной организации по сохранению и изучению Наследия семьи Рерихов».

 4. Конференция отмечает, что переговоры президента МОО МЦР А.П. Лосюкова с Министерством культуры по «Проекту (базовый документ для переговоров с российскими ведомствами – МИД, Минкультуры, Правительство Москвы) о создании при поддержке государства Российской общественной организации по сохранению и изучению Наследия семьи Рерихов» проводились без согласования с исполнителем Завещания С.Н. Рериха Л.В.Шапошниковой и Правлением МЦР. Конференция рассматривает эти действия А.П. Лосюкова как превышение его полномочий президента МЦР и грубое нарушение Устава МЦР (ст. 5.10, п.1; ст. 5.10, п.4), а также нарушение решений внеочередной конференции МЦР от 12.02.2014 г.

5. Конференция констатирует, что решение Правления МЦР от 03.09.2015 г. о созыве внеочередной Конференции МЦР было инициировано действиями президента МЦР А.П. Лосюкова, требовавшего принятия решения по его предложениям, поэтому его отсутствие на Конференции и отказ выступить перед делегатами является явным неуважением к высшему руководящему органу МЦР.

6. Конференция отмечает, что после ухода из жизни Л.В. Шапошниковой А.П. Лосюков инициировал рассылку конфиденциальной информации, предназначенной для членов Правления, и не подчинился решению Правления МОО МЦР от 03.09.2015 г., которое не предоставило ему полномочий до решения Конференции предпринимать какие-либо действия от имении МОО МЦР для достижения целей, обозначенных в его Проекте.

Конференция оценивает действия президента МЦР А.П. Лосюкова как направленные на разрушение Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха.

7. Конференция принимает во внимание решение А.П. Лосюкова о сложении с себя полномочий президента МОО МЦР, высказанное им в открытом письме от 28.09.2015 г. в адрес членов Правления и членов МЦР, отмечает, что действия А.П. Лосюкова несовместимы с должностью президента Международного Центра Рерихов, выражает ему свое недоверие и снимает с него полномочия президента МОО МЦР.

8. Конференция постановляет исключить Л.М. Гиндилиса из членов МОО МЦР за активную поддержку Проекта А.П. Лосюкова, направленного на разрушение МЦР и Музея, и рассылку в сети Интернет писем, порочащих деятельность МЦР и его руководства. 

9. Конференция постановляет исключить М.Н. Чирятьева из членов МОО МЦР и снять с него звание почетного председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР за активную поддержку Проекта А.П. Лосюкова, направленного на разрушение МЦР и Музея.

10. Конференция выражает доверие и поддержку вице-президенту МЦР А.В. Стеценко, Правлению МЦР и их действиям, направленным на сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха в соответствии с волеизъявлением и концепцией развития Центра-Музея, изложенной в статье С.Н. Рериха «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура» от 29 июля 1989 г.) и воплощенной в жизнь Л.В. Шапошниковой.

11. Конференция отмечает, что серьезные экономические проблемы Международного Центра Рерихов в первую очередь связаны с действиями Министерства культуры РФ, которое после потери МЦР своего мецената вот уже два года не только отказывает МЦР в помощи по сохранению его общественного Музея, но и предпринимает активные действия с целью его разрушения, инициируя против него бесконечные судебные разбирательства, надуманные уголовные дела и проверки со стороны Прокуратуры и МВД, а также намеренно создавая в обществе негативный имидж МЦР путем распространения в СМИ и сети Интернет искаженной информации о реальном положении дел.

12.  Конференция заявляет, что МОО МЦР готов вести конструктивный диалог с Министерством культуры РФ и другими государственными структурами о путях сохранения деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха (основанного С.Н.Рерихом и созданного в соответствии с его концепцией Л.В. Шапошниковой), а также реализовывать совместные культурные проекты, направленные на изучение и популяризацию наследия семьи Рерихов.

13. Конференция выражает благодарность сотрудникам МЦР, которые в труднейших условиях продолжают вести научную и культурную деятельность, поддерживая работу общественного Музея имени Н.К. Рериха. 

14. Конференция выражает благодарность представителям всех рериховских и других культурно-просветительских организаций, а также частным лицам, выступившим в защиту воли С.Н. Рериха и оказавшим финансовую поддержку Международному Центру Рерихов в сохранении его общественного Музея имени Н.К. Рериха. 

15. Конференция поддерживает решение руководства МЦР о назначении Н.Н. Черкашиной исполняющей обязанности Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха. 

16. Конференция постановила принять открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, руководству Федерального собрания РФ и Общественной палаты РФ, российской и международной общественности о сохранении общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, основанного С.Н. Рерихом и созданного Л.В. Шапошниковой.