Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

К вопросу о статусе Общественного музея имени Н.К. Рериха при МЦР

Уважаемый Александр Витальевич! Мы внимательно следим за ходом противостояния между сторонниками сохранения Рериховского наследия в том виде, каковым оно было при Л.В.Шапошниковой и которое выражало волю С.Н.Рериха, единственного наследника семьи Рерихов, и сторонниками проекта А.П. Лосюкова «О создании при поддержке государства Российской общественной организации по сохранению и изучению Наследия семьи Рерихов».

Однозначно и без каких-либо внутренних сомнений мы разделяем мнение всех, кто за Общественный музей.

Спасибо Вам, всем сотрудникам МЦР за ваши стойкость, мужество и бойцовские качества, что взяли весь удар в этой битве на себя.

Серединный вариант сохранения Рериховского наследия, а именно как государственно-общественный, по нашему мнению, в принципе невозможен. Рериховское наследие включает в себя, как оно обозначено на Знамени Мира, именно триединство философии, науки и искусства. И если вопросы искусства еще как-то могут быть в компетенции министерства культуры, то все, что касается философии, как нам кажется, не может быть предметом какого-либо управления или организации со стороны государства. Наследие семьи Рерихов неделимо в сущности своей. Нельзя оторвать искусство от науки или философии или наоборот.

Далее. Как философская часть наследия, оно не может быть подчинено командно-административным формам управления, которые существуют в любых государственных структурах нашей власти. Философская часть наследия, а именно Живая Этика, касается убеждений человека, мотивации в его поступках, его сознания, а эти вопросы затрагивают свободу вероисповедания, слова и мысли каждого человека и могут нарушить права человека по Конституции РФ, в случае, если наследие будет находиться под государственным надзором.

Нужно учесть и противоречия, которые существуют внутри таких форм управления, как государственная и общественная. Так, государственная власть всегда опирается в своих иерархических связях исключительно на командно-административные отношения. При таких отношениях любой низший чиновник или работник должен уметь беспрекословно подчиниться команде высшего начальника. Иногда он может даже не знать в лицо того, чей приказ он обязан исполнить. В общественных же союзах и формированиях существуют совершенно иные отношения. Люди объединяются на основе общих идей, выбранных каждым по велению своего сердца. В общественных союзах все друг друга знают в лицо, и можно все возникающие противоречия решать путем диалогов, а в случае, когда этот союз уже перестает удовлетворять чаяниям человека, он может всегда уйти из него без какого-либо ущерба для себя.

Сегодня, в данный исторический момент, мы можем наблюдать, что государственно-чиновничий аппарат сам испытывает затруднения в силу того, что он болен коррупцией, формализмом и бюрократизмом. Он нуждается в серьезном реформировании и оздоровлении. Возможно, в будущем, всё изменится к лучшему, но сейчас, как нам думается, всё лучше оставить, как оно есть, и сохранить МЦР в том виде, каков он и был при Л.В.Шапошниковой.

В вопросах финансирования обещания Министерства культуры также не убедительны. Ведь всем известно, что финансирование культуры ведется в нашем государстве пока по остаточному принципу. Сегодня мы наблюдаем, как свертываются многие культурно-просветительские проекты из-за отсутствия средств. Сокращаются рабочие места, многие профессионалы, редкие специалисты в области культуры и искусства просто не востребованы. А где гарантия, что эти затруднения не коснуться и наследия семьи Рерихов?

Жители Уймонской долины Усть-Коксинского района Республики Алтай –
Воронкова Донара Месроповна 
Касьян Нелли Месроповна, 
Плотников Алексей Иванович, 
Плотникова Клавдия Александровна, 
Плотникова Надежда Алексеевна, 
Матафонова Светлана Игоревна ,
Малинова Татьяна Павловна,
Воронков Михаил Александрович,

а также жители Урала, пос. Старокамышинск Челябинской области – 
Бич Ирина Борисовна,
Кешишян Петр Месропович,

город Миасс Челябинской области – 
Баженова Людмила Федоровна

и другие.

1.10.2015 г