Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Письмо-отклик по поводу обращения А. Бондаренко к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому от 29.08.2015 г.

До глубины души нас возмутило письмо директора Санкт-Петербургского государственного музея семьи Рерихов А.Бондаренко. В нем он раскрыл всю свою безнравственную натуру человека, не достойного, во-первых, возглавлять государственный музей, во-вторых, не понимающего роль общественности в сохранении культурного наследия.

Не буду голословной. Сразу же после ухода из жизни генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Л.В. Шапошниковой, в момент скорби ее многочисленных последователей и единомышленников, в момент особого признания ее заслуг в деле сохранения Рериховского наследия многими деятелями российской культуры, А. Бондаренко пишет письмо Министру культуры Российской Федерации, в котором, по сути дела, за красивыми фразами подвергает критике общественный музей имени Н.К. Рериха, детище этой мужественной и верной последовательницы идей семьи Рерихов.

«Где же профессиональная этика?» – хочется спросить А. Бондаренко, – «ведь Вы тоже директор музея!». Музея, который финансируется государством, а значит, находится в лучших материальных условиях. Работа возглавляемого Вами учреждения должна быть поставлена на самом высоком научном уровне. Но возникает вопрос – есть ли этот уровень? Как Вы могли поддержать сектантские идеи «нектарианцев»? Вы директор не просто музея, а музея семьи Рерихов, и как никто другой должны хорошо знать завещание С.Н. Рериха и его концепцию общественного музея при Международном Центре Рерихов. В то же время Вы выступаете против воли С.Н. Рериха в угоду лицам, заинтересованным в разрушении общественного музея.

Вам никогда не добиться таких заслуг, как у Л.В. Шапошниковой, и такой широкой деятельности Вы не развернете, потому что не понимаете, что такое музей, созданный широкой общественностью. Директору такого музея не нужно выслуживаться перед вышестоящими чинами и переступать через свою совесть.

Ваше письмо, г-н Бондаренко, построено на противоречиях и вызывает много вопросов. Критикуя и обвиняя государство в допущении расхищения коллекции Ю.Н. Рериха из квартиры на Ленинском проспекте в Москве, Вы требуете, чтобы культурное наследие, переданное С.Н. Рерихом в МЦР, сегодня было передано государству. Где логика? При этом пытаетесь проанализировать проблему сохранения культурного наследия и указываете на многие недостатки сохранения культурных ценностей в государственных музеях сегодня, прежде всего, из-за недостаточного финансирования. В подтверждение своего мнения о необходимости передачи наследия семьи Рерихов государству Вы приводите в пример поступок К.Кэмпбелл, президента возрожденного музея Н.Рериха в Нью-Йорке, которая передала собранные ею картины в Государственный музей Востока. Возникает вопрос, вся ли эта коллекция сегодня в целостности и сохранности? Ведь коллекция из 288 картин, переданная во временное пользование в музей Востока С.Н. Рерихом, не досчитывает 6 картин.

На каком основании Вы ставите под сомнение, что МЦР – это общественная организация, и пишете: «Нельзя разрешать узкой группе лиц, не представляющей всего состава руководства МЦР и его президента, а также ангажированным этими лицами псевдообщественникам безответственно морочить людям голову сказками об общественном музее Рерихов». На каком основании вы предполагаете, что «под шумок» из собрания музея Рерихов могут исчезнуть картины? Есть факты? Если нет фактов, то это клевета! Ваша оценка профессионализма сотрудников музея и уровня его работы, по меньшей мере, несостоятельна и не обоснована. За 25 лет существования музей проявил себя как серьезное научное и культурное учреждение, ведущее широкую просветительскую и исследовательскую работу на самом высоком уровне, открыто сотрудничающий с государственными музеями.

Мы уверены, что здравый смысл все-таки будет преобладать при решении судьбы Музея имени Н.К. Рериха, и воля С.Н. Рериха не будет искажена и нарушена.

Председатель Тамбовской региональной общественной организации 
«Культурная инициатива»
Попова Тамара Ивановна