Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

МИСР против МЦР

ОБРАЩЕНИЕ к Президенту Российской Федерации В.В Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

То, что происходит на глазах всей общественности, и не только российской, с уникальным общественным центром Культуры – Международным Центром Рерихов (МЦР), переходит все границы добра и зла. Защищая свои законные права, ему, Международному Центру Рерихов, вновь и вновь приходится повторять всю 25-летнюю историю нападок, судебных тяжб, подложных документов и откровенных извращений фактов со стороны чиновников от культуры, направленных на разрушение МЦР. Всем нормальным, честным, не обременённым карьерными или корыстными соображениями людям, даже тем, кто не знаком с глубинным смыслом философии Рерихов – Философии Космической Реальности – давно понятно, на чьей стороне правда: документы, и прежде всего, завещание самого Святослава Рериха как дарителя наследия своих родителей народу России в лице МЦР, говорят сами за себя (1, 2, 3).

Кощунственно выглядит позиция Министерства культуры РФ, изложенная зам. министра В.В. Аристарховым на брифинге, посвящённом 80-летию подписания Пакта Рериха, 19 марта 2015 года в Государственном музее Востока (4), а также – в письме директора Департамента культурного наследия Минкультуры России М.А.Брызгалова от 8.07.2015 г. (5). В них в ложном свете, в очередной раз, представлены судебные решения и ультимативное требование передать государству всё наследие Рерихов, полученное МЦР от С.Н.Рериха. Кощунственно, потому что в условиях информационной войны, развязанной Западом против нашей страны, эта позиция являет собой резкий диссонанс с позицией Президента РФ и Правительства, всех ветвей власти, да и всего народа России, выступающих против фальсификации нашей истории, за восстановление исторической правды, начиная с образования Киевской Руси и заканчивая правдой о Великой Отечественной Войне. Это борьба, смысл которой выходит далеко за рамки одного, российского, государства, и она, конечно же, опирается на принцип уважения к документальным источникам, зафиксированным по всем правилам российской и международной юрисдикции, уважения к правовым нормам и актам Основного Закона страны – Конституции Российской Федерации. В одном из своих выступлений Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев заявил: «Русскоязычный мир должен объединиться и действовать сообща против фальсификации нашей общей истории».

Последние события в мире обнажили негласную политику двойных стандартов со стороны США и стран Евросоюза, когда демократические ценности считаются неприкосновенными для одних стран и неофициально, но де-факто, совсем необязательными для других. Яркий пример такого подхода – позиция Запада и его участие в украинском кризисе. Гражданское общество России солидарно с руководством страны, с Вами, Владимир Владимирович, как Президентом РФ в осуждении такой политики, такого лицемерия лидеров стран Запада и их СМИ. В одном из интервью ТК «Россия» министра культуры РФ В.Р. Мединского также звучали слова осуждения политики двойных стандартов.

На этом фоне лживая, откровенно рейдерская позиция чиновников Минкультуры и руководства Музея Востока, незаконно удерживающего 288 картин из наследия Рерихов, и отрицающих законность прав МЦР на наследие Рерихов в целом (6), вызывает не только негодование, но и законные вопросы:

1. Как сочетаются публичные заявления министра В.Р. Мединского о недопустимости двойных стандартов в решении сложных вопросов международной жизни с откровенно ложным толкованием со стороны Минкульта безупречно юридически оформленного завещания С.Н.Рериха? То есть, в вопросах внутренней, в частности, культурной политики можно не церемониться: искажать истинное положение дела, замалчивать или извращённо толковать те или иные факты, документы, судебные решения и прочее. Это ли не фальсификация истории страны, особенно, если вспомнить клеветнические измышления некоторых «учёных» из Музея Востока об истории жизни наших великих соотечественников, истинных патриотов России – семьи Рерихов? (5) Чем в таком случае руководители Минкульта, отличаются от президента Украины Порошенко и его команды, нагло оболванивающих своей ложью украинский народ?

2. М.А.Брызгалов в уже упомянутом письме в адрес МЦР (5) пишет: «…В последние годы представители рериховских организаций России и иностранных государств озабочены ситуацией вокруг МЦР и проводимой им политики по сохранению, популяризации и научному изучению творческого наследия Рерихов». Этим же озабочен зам. министра В.Аристархов, призывавший на мартовском брифинге «…снять опасения общественности о судьбе произведений Н.К.Рериха, хранящегося в МЦР». Каждое утверждение, высказанное на этом брифинге Владимиром Аристарховым – сплошная ложь. Каждое! Приведу лишь одно: «Именно деятельность Государственного музея Востока и является выполнением воли Рерихов в популяризации их наследия для того, чтобы оно было открыто всем желающим, всем доступно и чтобы идея Рерихов, идея Пакта мира и другие его прозрения были известны всему человечеству, а не только в России» (4).

Ну что тут сказать! Действия чиновников от культуры на протяжении 25-ти лет борьбы против МЦР по-прежнему демонстрируют их неспособность понять необходимость возникновения в стране общественной формы культуры. А между тем, это – будущее многих форм культурной жизни страны, наряду с государственной и частной. Именно общественная собственность, существующая на средства народа и, конечно, при поддержке государства. Это хорошо понимал С.Н. Рерих, когда настаивал именно на общественном Музее для размещения наследия семьи.

Но аппарат Минкульта «...занял явно враждебную позицию по отношению к тому, что Святослав Рерих передал наследие не государству, а созданной им общественной организации», – пишет «Независимая газета» в статье «Эпидемия клеветы. Есть ли противоядие?..» (6). Добавим: С.Н.Рерих назначил Л.В.Шапошникову своим единственным доверенным лицом и наделил её всеми полномочиями, необходимыми для создания общественного музея и МЦР (7, 8). В той же статье «Независимая газета» пишет:

«Дальнейшие события показали, что у чиновников государства была и другая причина не выполнять волю Рериха. Его коллекция картин, которую он требовал передать из Государственного музея Востока и где она находилась на временном хранении по его же просьбе, пока решался вопрос об учреждении общественного музея в Международный Центр Рерихов, потеряла в своём составе многие картины, так как была разворована чиновниками. Поэтому неудивительно, что руководство этого государственного музея играло ведущую роль в организации борьбы против МЦР» (6).

Да, неудивительно. Хотя беззастенчивое искажение фактов со стороны уже нынешних чиновников от культуры Аристархова и Брызгалова и нынешнего руководства Музея Востока поражает каждого, кто вникает в суть дела. Просто какая-то морально-нравственная эквилибристика! Похоже, их жизненное кредо укладывается в обывательскую поговорку: «Хочешь жить – умей вертеться». Сравнивать уровень научной, культурно-просветительской, воспитательной работы МЦР, размах деятельности, включающей научную, издательскую, благотворительную, выставочную, реставрационную, а также любовь и восхищение всех, кто посетил хоть раз этот Храм высокого искусства, духовной чистоты и мудрости веков, международное признание заслуг его бессменного руководителя Шапошниковой Л.В. с уровнем малоизвестного народу России (даже москвичам) Музея Востока с его унылым, казённым, запущенным интерьером тёмных залов, затхлой атмосферой отсталости от современных музейных технологий и отсутствием творческого духа… Сравнивать (!!) и делать выбор в пользу последнего – это уже за пределами логики и порядочности, господин Аристархов, даже оставляя в стороне вопросы законности. Небольшой зал отдан экспозиции картин Рерихов, Николая Константиновича и Святослава Николаевича, их не более 10-12-ти, остальные пылятся в запасниках. Здесь уместно напомнить, что один из важнейших международно-правовых принципов охраны культурного наследия зафиксирован в актах ЮНЕСКО – это принцип деятельного участия общественности: «Наилучшей гарантией сохранения культурных ценностей является уважение и любовь, проявляемые к ним самим народом» (9).

В связи с этим – вопрос, вернее вопросы:

О какой общественности, «проявляющей опасения о судьбе произведений Н.Рериха», и каком её количестве толкуют господа Аристархов, Брызгалов и иже с ними? Нет, конечно, можно найти некоторое количество обиженных, обойдённых, а также тех, кто, по-видимому, заинтересован в сокрытии правды о том, куда делись из Музея Востока шесть рериховских картин, а некоторые заменены копиями. Но количество и, простите, качество такой «общественности» не идёт ни в какое сравнение с количеством и значимостью для России тех, кто высказался в защиту МЦР и поставил свои подписи в многочисленных открытых письмах и петициях: это известные во всём мире деятели российской науки, культуры, образования, составляющие цвет нашей культурной элиты. Одна только Петиция в защиту МЦР, направленная Президенту России в 2014 году собрала в Интернете свыше 124 000 подписей, включая и зарубежных деятелей культуры! (7) Назову несколько известнейших и уважаемых людей из десятков фамилий академиков, заслуженных деятелей науки, искусства, образования: Амонашвили Ш.А., Бокерия Л.А., Бертман Д.А., Гребенщиков Б.Б., Леонов А.А., Гречко Г.М., Дашкевич В.С., Кричевский С.В., Мессерер Б.А., Райкин К.А., Розовский М.Г., Спиваков В.Т., Темирканов Ю.Х., Фурсей Г.Н., Глухов В.Л., Гусейнов А.А., Литвак А.Г., Молдован А.М., Насонов Е.Л., Неменский Б.М., Сибирцев Д.А., Соломин Н.Н. и многие другие. Вопрос: с кем же эти господа – чиновники от культуры, получившие возможность безбедного существования из народного кармана и присвоившие себе право игнорировать мнение лучших представителей этого самого народа?

И кто дал им право игнорировать, если не сказать – саботировать Указ Президента России, предписывающий всячески поддерживать общественные формы работы в решении важнейших вопросов жизни страны – в культурном просвещении и патриотическом воспитании народа, с чем блестяще справляется МЦР и в чём абсолютно беспомощен Музей Востока, рьяно поддерживаемый Минкультом в его стремлении присвоить, в нарушение Закона, наследие Рерихов (6)? И что уж совсем низко – лишить МЦР самого здания и выселить его из усадьбы Лопухиных, восстановленной из руин без единой копейки из госбюджета, на средства, собранные народом России в 90-е годы по инициативе Л.В. Шапошниковой.

Своей возмутительной позицией, в мотивах которой ещё предстоит разобраться, господа руководители Минкульта подрывают доверие людей к власти, в том числе – к власти Президента как гаранта конституционных прав народа. Лично я оставляю за собой право обратиться в какие угодно: государственные, судебные, международные, общественные инстанции, чтобы прекратить позорное гонение на Международный Центр Рерихов, который для огромной части людей России и мира стал фокусом Света и Надежды на преображение сознания человечества. Я нисколько не преувеличиваю, используя столь сильные выражения и эпитеты. Каждому здравомыслящему, просвещённому человеку уже ясно: спасение цивилизации, как и планеты в целом, возможно лишь при условии преображения сознания человека, а этого не достичь без просвещения и культурного образования народа.

Именно этой мыслью пронизано всё творчество наших великих соотечественников – Рерихов, прежде всего, разработанная ими Философия Космической Реальности, их литературное, художественное и научное наследие.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам как к моему Президенту – гаранту Конституции РФ.

Без Вашего личного вмешательства ситуацию трудно будет разрешить в интересах народного, общественного Музея и Международного Центра Рерихов. Восстановить законность, а значит справедливость, оставить народу России это ОКНО В БУДУЩЕЕ, этот очаг Культуры и Знания как надежду на лучшее будущее для всех людей планеты – эту историческую задачу поставило перед нами Время. Мы как общественность России во главе с Вами, Президентом Великой Страны, проявим огромную ответственность перед историей не только нашей Родины, но и мира – ведь Рерихи это мировое явление, прочно вошедшее в плеяду Учителей человечества, – если решим эту задачу, восстановив законность, а значит, справедливость.

С большим уважением и надеждой на ответ,
Некрасова Валентина Павловна

  г. Омск, 10.09.2015 г.

Использованы источники:

1. Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рериха в Москве //[ Электронный ресурс]: сайт Международного Центра Рерихов//Режим доступа: http://icr.su/rus/news/perevod-zaveshshaniya.php

2. Дополнение к завещанию С.Н.Рериха // [ Электронный ресурс]: сайт Международного Центра Рерихов //Режим доступа: http://icr.su/rus/protection/heritage/danger/41.pdf

3. Решение Хамовнического суда г. Москвы от 06.08.2002 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. Т.3.: МЦР, 2005. С. 379-381.

4. Владимир Аристархов: претензии МЦР на наследие Рерихов не имеют оснований //[Электронный ресурс]: официальный сайт Министерства культуры РФ// Режим доступа: http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=623322

5. Официальный сайт Международного Центра Рерихов; раздел: Новости МЦР, от 11.08.2015 г. «Обращение к Рериховским организациям, ко всем, кому дороги заветы, наследие Рерихов и общественный Музей им. Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов» // [ Электронный ресурс]: www.icr.su //

6. Стеценко А.В. «Эпидемия клеветы. Есть ли противоядие?» //Независимая газета 2011 года, 26 апреля // [ Электронный ресурс]: официальный сайт Независимой газеты//.

7. Официальный сайт Международного Центра Рерихов – раздел НОВОСТИ; от 20.12.2013 г. Петиция «Не допустите разрушения общественного Музея им. Н.К.Рериха!» //[Электронный ресурс]: www.icr.su //

8. Официальный сайт МЦР//[Электронный ресурс]: www.icr.su //, раздел НОВОСТИ; от 02.09.2015 г., Открытое письмо вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко «Всем, кому дороги Наследие Рерихов и общественный Музей, основанный С.Н.Рерихом и созданный Л.В.Шапошниковой».

9. Декларация ЮНЕСКО «О принципах международного культурного сотрудничества», рекомендации – ст.3 п.3; ст.1 п.1,2; ст.4 п.!,2,3,4; ст.7 п.1,2. Рекомендации 1968 г. «О защите культурных ценностей» – Преамбула.

 

© 2001—2020 Международный Центр Рерихов