Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту Музея

Премьер-министру Правительства РФ,
председателю политической партии «Единая Россия»
Д.А. Медведеву

Открытое письмо
в защиту Международного Центра Рерихов
и общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве

Многие годы наблюдаю за уникальной культурно-просветительской деятельностью общественной организации Международный Центр Рерихов (МЦР) и общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, созданных в соответствии с законами СССР, а затем и Российской Федерации по воле С.Н.Рериха, правообладателя наследия своих родителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В открытом письме вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко «Всем, кому дороги Наследие Рерихов и общественный Музей, основанный С.Н. Рерихом и созданный Л.В. Шапошниковой» (приложение 1) подробно изложена история МЦР и весь драматизм отношений общественной организации и государственных структур.

Складывается впечатление, что результаты успешной работы МЦР и общественного музея имени Н.К.Рериха на благо народов России не интересуют руководство Министерства культуры РФ. Поскольку уже более 25 лет вместо поддержки за достижения в культурном строительстве общественная организация МЦР и общественный Музей имени Н.К. Рериха подвергаются преследованиям со стороны чиновников, в первую очередь, Министерства культуры РФ. В последнее время эти антиобщественные действия Министерства культуры во главе с В.Р. Мединским, сопровождаемые беспрецедентной в своём цинизме ложью, усилились. Приобрели демонстративно бесчестный, разнузданный характер.

С учетом последних новостей о серьезном сокращении средств государственного бюджета, предназначенных на культуру, а также изменений правил охраны государственных музеев (отмена полицейских постов) и оптимизации в сфере культуры (сокращение сотрудников учреждений) усилия Министерства культуры по ликвидации созданного общественными усилиями Музея имени Н.К. Рериха в Москве выглядят, как хорошо спланированное и последовательное уничтожение фундаментальных основ культуры нашей страны.

Очевидным становится факт, что чиновники Министерства культуры РФ решают задачи не сохранения и развития культуры в стране, а совсем другие (приложение 2). Используемый Министерством культуры административный ресурс блокирует действие российских законов, способных защитить права МЦР и Музея, и дать возможность продолжать им общественно полезную деятельность.

В целом, такая ситуация вокруг МЦР и общественного Музея имени Н.К.Рериха порождает тревожные чувства и опасения. Разрушительная деятельность чиновников дискредитирует власть, подрывает доверие народа к государству, создает угрозу благополучию страны и населения.

Прошу Вас как премьер-министра Правительства РФ, лучше других понимающего историческую роль культуры в становлении и развитии России, а также нынешнюю обстановку в государстве, принять меры по защите и поддержке Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, которые для нас как простых людей являются духовным очагом культуры и по отношению государства к которым оцениваем своё реальное правовое положение и свою жизнь в стране.

18 сентября 2015 г.

С уважением,
Аверин Н.Ф.
председатель общественной организации
«Тульское городское Рериховское общество»

Приложения:

1. Открытое письмо вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко – URL: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/stetsenko_open_letter.php

2. Газета «Новые Известия» № 164 от 11.09.2015 г. Картины Рерихов пропали. Министерство культуры молчит. Открытое письмо Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке – URL: http://www.newizv.ru/culture/2015-09


 

© 2001—2020 Международный Центр Рерихов