Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Разрушение общественной организации Международного Центра Рерихов –
разрушение культурной основы нации

Открытое письмо Кременчугского Рериховского общества

Ознакомившись со статьёй вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко « Разрушение музея есть разрушение страны – будем помнить это во всех смыслах», с его открытым письмом «Всем, кому дороги Наследие Рерихов и Общественный Музей, основанный С.Н. Рерихом и созданный Л.В. Шапошниковой» от 02.09.15 г., а также с письмом от 21.09.15 г., сотрудники Кременчугского Рериховского общества выражают однозначную поддержку позиции А.В. Стеценко: сохранить общественную организацию «Международный Центр Рерихов» и его основную базовую структуру – Музей имени Н.К. Рериха в том виде, в котором они создавались Святославом Николаевичем Рерихом.

Более 20-ти лет идут нападки государственных чиновников на Международный Центр Рерихов и попытки уничтожить крупный культурный центр России: отобрать наследие Рерихов, которое было подарено С.Н. Рерихом созданной им общественной организации. Все эти годы МЦР пришлось в ожесточённой борьбе отстаивать своё право на законно принадлежащее ему Наследие Рерихов, бороться с вопиющей несправедливостью, когда суды России признают «законными» незаконные претензии государственных чиновников.

В России продолжает грубо попираться воля С.Н. Рериха. Один акт беззакония продолжает следовать за другим, волна за волной идёт чиновничье давление на МЦР. В течении многих лет раскручивается акция о «неправопреемственности» МЦР Советскому Фонду Рерихов (СФР), которая преследует цель не признавать МЦР законным владельцем наследия Рерихов.

Как известно, переименовать СФР в Международный Центр Рерихов предложил сам Святослав Николаевич в сентябре 1991 года на конференции СФР. 22.10.1992 г. С.Н. Рерих у нотариуса в Бангалоре (Индия) заверил свою подпись на втором своём распоряжении, в котором подтвердил, что все распоряжения, сделанные им о передаче наследия СФР, действительны и по отношению к МЦР, т.е. МЦР получил наследственное имущество на основании законного завещания Святослава Николаевича.

Сегодня, после ухода Генерального директора Музея имени Н.К Рериха Л.В. Шапошниковой, активность по разрушению Музея разворачиваются с новой силой.

В этой связи, мы категорически не согласны и осуждаем предложения президента МЦР А.П. Лосюкова, поддержавшего в предложенном проекте разрушительную позицию Министерства культуры РФ по объединению наследия Рерихов, находящегося в МЦР и Государственном Музее Востока, с целью создания единого национального фонда Рерихов под контролем Министерства культуры. Фактически А.П. Лосюков предлагает план огосударствления наследия семьи Рерихов, ошибочно считая, что только так можно сохранить Наследие семьи Рерихов и общественный Музей МЦР в современных условиях.

Но воля С.Н. Рериха, которая вызывающе игнорируется государственными чиновниками, предусматривала иное: «… подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач… Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…», – отмечал С.Н. Рерих в статье «Медлить нельзя».

Замысел С.Н.Рериха доверить Наследие Рерихов общественной организации открывал начало новым отношениям между обществом и культурой.

Мы, сотрудники Кременчугского Рериховского общества, категорически возражаем против преобразования общественной организации МЦР, созданной С.Н. Рерихом, в какую-либо другую организацию с другим названием и другой структурой, какие бы ни были «добрые намерения» тех, кто это предлагает. Эти идеи противоречат воле дарителя и есть предательство и глумление над Заветами Рерихов.

МЦР должен быть таким, каким был задуман Рерихами и Учителями!

Нельзя допустить, чтобы планируемое нарушение воли С.Н. Рериха привело бы к трагическим необратимым последствиям для Мировой Культуры!

От имени сотрудников 
Кременчугского Рериховского общества (Украина)
председатель Герасименко Л.Н.

30.09.2015 г.